Категория
Новости
Дата

Суд признал банкротом Днепровский меткомбинат. Его имущество в 2021 году официально приобрел «Метинвест» Ахметова

Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом Днепровский металлургический комбинат. О таком решении ходатайствовали кредиторы предприятия, сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 26 января суд прекратил процедуру санации Днепровского меткомбината, входившего в корпорацию ИСД, и открыл ликвидационную процедуру, говорится в судебных материалах.
  • Остаток непогашенных требований кредиторов четвертой очереди составил 73 млрд грн, шестой очереди – 3,45 млрд грн.
  • В октябре 2020 года в рамках дела о банкротстве суд ввел процедуру санации на меткомбинате. Тогда кредиторы заявляли требования к предприятию на 130 млрд грн.

Контекст

Днепровский меткомбинат – одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом. Формально комбинат принадлежал корпорации «Индустриальный союз Донбасса» – контрольным пакетом акций владели структуры, связанные с российским ВЭБом.

В 2017 году сообщалось, что ДМК перешел под контроль «Метинвеста» Рината Ахметова и Вадима Новинского. ДМК контролировал Ахметов, купивший его после потери на оккупированной территории Донбасса контроля над активами СКМ. С 2017 года руководящие должности на ДМК занимали менеджеры «Метинвеста», холдинг Ахметова начал учитывать продажи продукции меткомбината в результатах собственной финансовой деятельности.

В мае 2017 года совладелец ИСД Сергей Тарута заявлял о неизбежности банкротства Днепровского меткомбината из-за агрессивных кредиторов. Тарута отмечал, что «Метинвест», в управлении которого находилось предприятие, не будет препятствовать его работе.

В 2019 году комбинат объявил о вынужденной остановке основных производственных мощностей.

В мае 2021 года Антимонопольный комитет разрешил «Метинвесту» купить Днепровский меткомбинат.

В июле 2021-го входящий в «Метинвест» Днепровский коксохимический завод победил на тендере по продаже имущественного комплекса ПАО «Днепровский меткомбинат» с предложением 9,17 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине