Категория
Новости
Дата

Суд признал банкротом Днепровский меткомбинат. Его имущество в 2021 году официально приобрел «Метинвест» Ахметова

Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом Днепровский металлургический комбинат. О таком решении ходатайствовали кредиторы предприятия, сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда.

Ключевые факты

  • 26 января суд прекратил процедуру санации Днепровского меткомбината, входившего в корпорацию ИСД, и открыл ликвидационную процедуру, говорится в судебных материалах.
  • Остаток непогашенных требований кредиторов четвертой очереди составил 73 млрд грн, шестой очереди – 3,45 млрд грн.
  • В октябре 2020 года в рамках дела о банкротстве суд ввел процедуру санации на меткомбинате. Тогда кредиторы заявляли требования к предприятию на 130 млрд грн.

Контекст

Днепровский меткомбинат – одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом. Формально комбинат принадлежал корпорации «Индустриальный союз Донбасса» – контрольным пакетом акций владели структуры, связанные с российским ВЭБом.

В 2017 году сообщалось, что ДМК перешел под контроль «Метинвеста» Рината Ахметова и Вадима Новинского. ДМК контролировал Ахметов, купивший его после потери на оккупированной территории Донбасса контроля над активами СКМ. С 2017 года руководящие должности на ДМК занимали менеджеры «Метинвеста», холдинг Ахметова начал учитывать продажи продукции меткомбината в результатах собственной финансовой деятельности.

В мае 2017 года совладелец ИСД Сергей Тарута заявлял о неизбежности банкротства Днепровского меткомбината из-за агрессивных кредиторов. Тарута отмечал, что «Метинвест», в управлении которого находилось предприятие, не будет препятствовать его работе.

В 2019 году комбинат объявил о вынужденной остановке основных производственных мощностей.

В мае 2021 года Антимонопольный комитет разрешил «Метинвесту» купить Днепровский меткомбинат.

В июле 2021-го входящий в «Метинвест» Днепровский коксохимический завод победил на тендере по продаже имущественного комплекса ПАО «Днепровский меткомбинат» с предложением 9,17 млрд грн.

Материалы по теме