Категория
Главное
Дата

«Метинвест» Ахметова покупает «Днепровский металлургический комбинат» за более 9 млрд грн. По данным СМИ, предприятие негласно и так контролирует олигарх

«Днепровский коксохимический завод», принадлежащий группе «Метинвест» Рината Ахметова, победил в аукционе по покупке активов «Днепровского металлургического комбината» (ДМК) в городе Каменское. По данным Prozorro.Продажи, компания предложила 9,17 млрд грн.

Ключевые факты

  • Аукцион стартовал 5 июля с начальной ценой комбината в 8,39 млрд грн. Заявку на покупку подавал только «Днепровский коксохимический завод». С ним и намерены подписать договор о покупке.
  • Теперь у победителя аукциона есть 10 дней на завершение сделки, сообщил Forbes.ua директор Prozorro.Продажи Алексей Соболев. «То есть за 10 дней вся сумма должна быть оплачена на счета ГТК... В том, что в аукционе участвовал только один участник, нет проблем, потому что это разрешено», – отметил он.

Контекст

Днепровский металлургический комбинат – одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом. Формально комбинат принадлежал корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) – контрольный пакет акций структурам, аффилированным с российским Внешэкономбанком, а миноритарными владельцами являлись Сергей Тарута и Олег Мкртчан, пишет УкрРудПром. При этом ДМК негласно контролирует олигарх Ринат Ахметов, который приобрел его после потери на оккупированной территории Донбасса контроля над активами СКМ. С 2017 года руководящие должности на ДМК занимают менеджеры «Метинвеста», и холдинг Ахметова начал учитывать продажи продукции меткомбината в результатах собственной финансовой деятельности.

В 2019 году ДМК объявил о вынужденной остановке основных производственных мощностей. Предприятие объяснило это глобальным кризисом на рынке металлопродукции, снижением показателей рентабельности и нехваткой оборотных средств. В том же году Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве ДМК из-за требований кредиторов на сумму около 130 млрд грн, в частности «Оптимал Трейд» – 20,9 млрд грн, «Метинвест» – 20,7 млрд грн, пишет Finbalance. В 2020-м суд ввел процедуру санации ДМК.

В середине мая этого года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение «Метинвест» на приобретение активов ГМК.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков