Категория
Новости
Дата

«Метинвест» Ахметова покупает «Днепровский металлургический комбинат» за более 9 млрд грн. По данным СМИ, предприятие негласно и так контролирует олигарх

«Днепровский коксохимический завод», принадлежащий группе «Метинвест» Рината Ахметова, победил в аукционе по покупке активов «Днепровского металлургического комбината» (ДМК) в городе Каменское. По данным Prozorro.Продажи, компания предложила 9,17 млрд грн.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Аукцион стартовал 5 июля с начальной ценой комбината в 8,39 млрд грн. Заявку на покупку подавал только «Днепровский коксохимический завод». С ним и намерены подписать договор о покупке.
  • Теперь у победителя аукциона есть 10 дней на завершение сделки, сообщил Forbes.ua директор Prozorro.Продажи Алексей Соболев. «То есть за 10 дней вся сумма должна быть оплачена на счета ГТК... В том, что в аукционе участвовал только один участник, нет проблем, потому что это разрешено», – отметил он.

Контекст

Днепровский металлургический комбинат – одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом. Формально комбинат принадлежал корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) – контрольный пакет акций структурам, аффилированным с российским Внешэкономбанком, а миноритарными владельцами являлись Сергей Тарута и Олег Мкртчан, пишет УкрРудПром. При этом ДМК негласно контролирует олигарх Ринат Ахметов, который приобрел его после потери на оккупированной территории Донбасса контроля над активами СКМ. С 2017 года руководящие должности на ДМК занимают менеджеры «Метинвеста», и холдинг Ахметова начал учитывать продажи продукции меткомбината в результатах собственной финансовой деятельности.

В 2019 году ДМК объявил о вынужденной остановке основных производственных мощностей. Предприятие объяснило это глобальным кризисом на рынке металлопродукции, снижением показателей рентабельности и нехваткой оборотных средств. В том же году Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве ДМК из-за требований кредиторов на сумму около 130 млрд грн, в частности «Оптимал Трейд» – 20,9 млрд грн, «Метинвест» – 20,7 млрд грн, пишет Finbalance. В 2020-м суд ввел процедуру санации ДМК.

В середине мая этого года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение «Метинвест» на приобретение активов ГМК.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине