Категория
Новости
Дата

Мировые цены на энергоресурсы в текущем году возрастут на 50%, пищевые продукты на 23% – Всемирный банк

Цены на энергоресурсы и пищевые продукты в мире резко возрастут в этом году в результате шоков, вызванных полномасштабным вторжением РФ в Украину, говорится в ежеквартальном докладе Всемирного банка Commodity Markets Outlook.

Ключевые факты

  • Глобальные цены на энергоносители в 2022 году увеличатся на 50,5% по сравнению с 2021-м, а в 2023-м снизятся на 12,4%.
  • Стоимость пищевых продуктов, как ожидается, повысится на 22,9% в этом году и уменьшится на 10,4% в следующем.
  • В 2021 году энергоресурсы подорожали почти вдвое, пищевые продукты – на 31%.
  • Повышение цен на энергоносители за последние два года было самым существенным с начала 1970-х, отмечают во Всемирном банке. Рост цен на продовольственные товары, крупнейшими поставщиками которых являются Россия и Украина, а также на удобрения, был максимальным с 2008 года.
  • «Сырьевые рынки испытывают один из самых серьезных шоков предложения за десятилетие из-за войны в Украине, – отмечает директор группы по перспективам развития банка Айхан Коуз. – Вызванное этим повышение цен на пищевые продукты и энергоносители будет иметь гуманитарные и экономические последствия. Рост цен на сырье усилит и без того высокое ценовое давление во всем мире».
  • В этом году цены на пшеницу повысятся более чем на 40% и достигнут рекордных максимумов. Рост цен будет оказывать серьезное давление на развивающиеся страны из-за их зависимости от импорта пшеницы.
  • Металлы подорожают на 16%, прежде чем подешеветь в следующем году.

Контекст

Согласно данным аналитической службы Всеукраинского Аграрного Совета (ВАР), мировой экспорт подсолнечного масла в 2021–2022 маркетинговом году составил 10,9 млн тонн, из которых половину, 5,4 млн тонн, экспортировала Украина.

Второе место Украина занимает по экспорту ячменя и рапса, третье – ржи и сорго. Кроме того, Украина обеспечивает около 10% от общего объема мировых поставок зерна.

Война в Украине создает катастрофу, влияющую на местное сельское хозяйство и глобальные запасы продовольствия и зерна, невиданную со времен Второй мировой войны, заявлял глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бизли, передает The New York Tymes. 50% зерна, которое Всемирная продовольственная программа закупает для помощи 125 млн человек, производится в Украине. По словам Бизли, рост цен на продовольствие, доставку и топливо привел к увеличению операционных расходов КПН на $71 млн в месяц.

В Министерстве аграрной политики Украины прогнозируют, что по «пессимистическому прогнозу» в этом году в Украине засеют 70% посевных площадей.

Материалы по теме