Категория
Новости
Дата

Мировые цены на энергоресурсы в текущем году возрастут на 50%, пищевые продукты на 23% – Всемирный банк

Цены на энергоресурсы и пищевые продукты в мире резко возрастут в этом году в результате шоков, вызванных полномасштабным вторжением РФ в Украину, говорится в ежеквартальном докладе Всемирного банка Commodity Markets Outlook.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Глобальные цены на энергоносители в 2022 году увеличатся на 50,5% по сравнению с 2021-м, а в 2023-м снизятся на 12,4%.
  • Стоимость пищевых продуктов, как ожидается, повысится на 22,9% в этом году и уменьшится на 10,4% в следующем.
  • В 2021 году энергоресурсы подорожали почти вдвое, пищевые продукты – на 31%.
  • Повышение цен на энергоносители за последние два года было самым существенным с начала 1970-х, отмечают во Всемирном банке. Рост цен на продовольственные товары, крупнейшими поставщиками которых являются Россия и Украина, а также на удобрения, был максимальным с 2008 года.
  • «Сырьевые рынки испытывают один из самых серьезных шоков предложения за десятилетие из-за войны в Украине, – отмечает директор группы по перспективам развития банка Айхан Коуз. – Вызванное этим повышение цен на пищевые продукты и энергоносители будет иметь гуманитарные и экономические последствия. Рост цен на сырье усилит и без того высокое ценовое давление во всем мире».
  • В этом году цены на пшеницу повысятся более чем на 40% и достигнут рекордных максимумов. Рост цен будет оказывать серьезное давление на развивающиеся страны из-за их зависимости от импорта пшеницы.
  • Металлы подорожают на 16%, прежде чем подешеветь в следующем году.

Контекст

Согласно данным аналитической службы Всеукраинского Аграрного Совета (ВАР), мировой экспорт подсолнечного масла в 2021–2022 маркетинговом году составил 10,9 млн тонн, из которых половину, 5,4 млн тонн, экспортировала Украина.

Второе место Украина занимает по экспорту ячменя и рапса, третье – ржи и сорго. Кроме того, Украина обеспечивает около 10% от общего объема мировых поставок зерна.

Война в Украине создает катастрофу, влияющую на местное сельское хозяйство и глобальные запасы продовольствия и зерна, невиданную со времен Второй мировой войны, заявлял глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бизли, передает The New York Tymes. 50% зерна, которое Всемирная продовольственная программа закупает для помощи 125 млн человек, производится в Украине. По словам Бизли, рост цен на продовольствие, доставку и топливо привел к увеличению операционных расходов КПН на $71 млн в месяц.

В Министерстве аграрной политики Украины прогнозируют, что по «пессимистическому прогнозу» в этом году в Украине засеют 70% посевных площадей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине