Електроенергія електрики /УНИАН
Категория
Новости
Дата

Тариф на электроэнергию для населения может возрасти до 2,9 грн, для бизнеса – до 4,5 грн. Энергетический штаб обсуждает варианты

В ОП обсуждают повышение тарифов на электроэнергию для населения 2,88 грн/кВт·ч. Фото УНИАН

В Офисе президента в середине апреля на совещании обсуждали вариант повышения тарифов для населения почти вдвое до 2,88 грн/кВт·ч и для бизнеса на треть до 4,5 грн/кВт без платы за доставку. Об этом рассказали руководитель одной из энергетических компаний и собеседник в Минэнерго на правах анонимности, говорится в статье Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты:

  • Чтобы восстановить энергосистему к следующему отопительному сезону, нужно более $1 млрд, или около 40 млрд грн, говорит глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус.
  • Бюджетные расходы уходят на военные нужды, помощь западных партнеров ограничена, говорит Герус. Среди вариантов – повышение цен на электроэнергию.
  • На совещании в Офисе президента в апреле обсуждали повышение тарифа для населения с 1,44–1,68 грн/кВт·ч до 2,88 грн/кВт·ч, а цены на электричество для бизнеса с 3,3 грн/кВт до 4 ,5 грн/кВт (без платы за доставку), говорит руководитель одной из энергетических компаний, причастный к переговорам.
  • Повышение тарифа для населения даст дополнительно 39 млрд грн тарифной выручки. Это позволит сбалансировать «Энергоатом» и тепловую генерацию, у которых в прошлом году были большие убытки, добавляет он.
  • «Повышение до 2,88 грн за кВт·ч позволит энергокомпаниям выйти в ноль, и этого хватит на ремонтную кампанию», – говорит собеседник в Минэнерго.
  • Еще один рассматриваемый вариант – разбивка по уровню потребления: те, кто потребляет более 1000 кВт·ч, будут платить рыночный тариф, а остальные – сниженный. За этот вариант выступают Минэнерго и НКРЭКУ, говорит руководитель энергетической компаний.
  • В НКРЭКУ и Минэнерго отказали Forbes в официальных комментариях, пока решение не финализировано.

Контекст

В Украине действует тариф 1,44 грн/кВт·ч при потреблении до 250 кВт·ч в месяц, а сверх этого объема – 1,68 грн/кВт·ч. «Это меньше себестоимости транспортировки электроэнергии», – сказал директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

В Украине самые низкие тарифы для населения в Европе. В Польше в прошлом году средняя цена кВт·ч для населения составила 0,77 злотых (или 6,36 грн), по данным сервиса Rachuneo.pl. В Молдове – 3,42–3,84 лея за кВт⋅ч (6,66–7,48 грн), свидетельствуют данные NewsMaker.md. Рыночный тариф для населения в Украине должен составлять от 5,5 до 6,5 грн/кВт·ч, по оценке аналитического центра DiXi Grouр.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине