Категория
Новости
Дата

Тарифы как дома. Зеленский подписал закон о единой роуминговой зоне с ЕС

1 хв читання

Президент Владимир Зеленский 18 июня подписал закон о единой роуминговой зоне с ЕС («Роуминг как дома», Roam-Like-AtHomе/RLAH). Об этом свидетельствует информация в карточке законопроекта №10265, принятого Верховной Радой 22 мая.

Услугами украинских операторов в странах ЕС пользуются миллионы украинцев. Украинские операторы уже предоставляют эту услугу за дополнительную плату или в отдельных тарифных планах.

Подробности

  • Подписанный закон гармонизирует законодательство Украины в сфере электронных коммуникаций с законодательством ЕС, в частности, относительно роуминга.
  • После вступления закона в силу украинцы смогут пользоваться домашними тарифами мобильной связи на территории ЕС и не переплачивать за роуминг. В то же время у граждан ЕС будут такие же права на территории Украины.
  • Закон предусматривает, что регулятор – НКЭК – будет устанавливать единые граничные ставки терминации голосового трафика на сети мобильной и фиксированной связи, поступающей из номеров ЕС или номеров Украины, находящихся в роуминге в Евросоюзе.
  • Даты вступления закона в действие нет. Это произойдет только после принятия подзаконных актов и принятия решения между Украиной и ЕС. Украинским операторам нужно время на адаптацию и доработку внутренних систем и налаживание бизнес-процессов, объяснили Forbes в компании «Vodafone Украина». Больше об этом читайте в материале Forbes.

Контекст

В апреле прошлого года Совет ЕС утвердил положение о роуминге к дополнению 17-3 Соглашения об ассоциации, поддержав предложение бесплатного роуминга для украинцев в ЕС и граждан стран Евросоюза в Украине.

С начала полномасштабного вторжения РФ украинцы в ЕС не платят дополнительную плату за роуминг. В июле 2023 года семь украинских и 22 европейских мобильных оператора согласовали продолжение отмены роуминговой платы еще на год.

В течение 2023-го за рубежом регистрировались в роуминге 8,1 млн абонентов крупнейшего мобильного оператора Украины – компании «Киевстар», из них почти 3 млн пользовались услугой «Роуминг как дома» по таким же тарифам, как и в Украине, свидетельствует информация на сайте оператора.

У компании Vodafone более 2 млн клиентов остаются за границей и продолжают пользоваться услугами оператора по украинским тарифам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине