Категория
Новости
Дата

Тайваньская TSMC инвестирует $12 млрд в расширение производства чипов в США – WSJ

Крупнейший в мире производитель полупроводников – тайваньская компания TSMC – в ближайшие месяцы объявит о многомиллиардном расширении своих операций в США. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • TSMC планирует инвестировать около $12 млрд в увеличение производства на своем заводе в штате Аризона.
  • Компания вложит средства в производственные линии по выпуску передовых 3-нм транзисторов, план расширения рассчитан на два года, отмечает издание.
  • Тайваньская компания сделала большую ставку на производство микросхем в США после того, как Вашингтон согласился выделить сотни миллиардов на стимулирование производства полупроводников.
  • Расширение является признаком долгосрочного оптимизма производителя микросхем спроса даже в условиях рыночных потрясений этого года, пишет WSJ.

Контекст

В августе президент США Джо Байден подписал закон CHIPS and Science Act, предусматривающий выделение $280 млрд на развитие IT-отрасли в США и научные исследования. Из них $52 млрд планируется направить на стимулирование производства полупроводников на территории США. Закон, принятый на фоне глобального дефицита чипов, призван возродить инновации в США в противовес растущему технологическому доминированию Китая.

Дефицит полупроводников стал стимулом также для американских производителей инвестировать в новые заводы, чтобы удовлетворить растущий спрос на гаджеты во всем мире.

Однако власти США опасались, что без вмешательства правительства производители чипов будут продолжать переводить производство в Китай, не оставляя США возможности получать прибыль от отрасли. Такие опасения практически оправдались после того, как Intel обратилась в Минторг США с предложением приобрести заброшенный завод в Китае. Впоследствии компания все-таки отказалась от реализации этого плана.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине