Категория
Новости
Дата

Тайваньская TSMC инвестирует $12 млрд в расширение производства чипов в США – WSJ

Крупнейший в мире производитель полупроводников – тайваньская компания TSMC – в ближайшие месяцы объявит о многомиллиардном расширении своих операций в США. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • TSMC планирует инвестировать около $12 млрд в увеличение производства на своем заводе в штате Аризона.
  • Компания вложит средства в производственные линии по выпуску передовых 3-нм транзисторов, план расширения рассчитан на два года, отмечает издание.
  • Тайваньская компания сделала большую ставку на производство микросхем в США после того, как Вашингтон согласился выделить сотни миллиардов на стимулирование производства полупроводников.
  • Расширение является признаком долгосрочного оптимизма производителя микросхем спроса даже в условиях рыночных потрясений этого года, пишет WSJ.

Контекст

В августе президент США Джо Байден подписал закон CHIPS and Science Act, предусматривающий выделение $280 млрд на развитие IT-отрасли в США и научные исследования. Из них $52 млрд планируется направить на стимулирование производства полупроводников на территории США. Закон, принятый на фоне глобального дефицита чипов, призван возродить инновации в США в противовес растущему технологическому доминированию Китая.

Дефицит полупроводников стал стимулом также для американских производителей инвестировать в новые заводы, чтобы удовлетворить растущий спрос на гаджеты во всем мире.

Однако власти США опасались, что без вмешательства правительства производители чипов будут продолжать переводить производство в Китай, не оставляя США возможности получать прибыль от отрасли. Такие опасения практически оправдались после того, как Intel обратилась в Минторг США с предложением приобрести заброшенный завод в Китае. Впоследствии компания все-таки отказалась от реализации этого плана.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине