Категория
Новости
Дата

Telegram достиг 900 млн пользователей. Основатель платформы Дуров рассматривает возможность IPO

Мессенджер Telegram имеет 900 млн пользователей и приближается к прибыльности, сообщил основатель Павел Дуров в интервью Financial Times. Приложение для обмена сообщениями зарабатывает сотни миллионов долларов на рекламном бизнесе.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам Дурова, Telegram стал одним из самых популярных в мире приложений для социальных сетей, получив «сотни миллионов долларов» доходов после внедрения услуг рекламы и подписки премиум-класса два года назад.
  • «Мы надеемся стать прибыльными в следующем году, если не в этом», – сказал основатель в своем первом публичном интервью с 2017 года. Он добавил, что платформа имеет 900 млн активных пользователей в месяц по сравнению с 500 млн в начале 2021 года.
  • Дуров, полностью владеющий Telegram, сказал, что компании «предложили оценку в $30 млрд» от потенциальных инвесторов, включая «глобальные технологические фонды», но он исключил возможность продажи платформы, пока она изучает будущее первичное публичное размещение акций.
  • «Основная причина, по которой мы запустили монетизацию, заключается в том, что мы хотели остаться независимыми», – сказал он.

Контекст

За время большой войны треть украинцев привыкла читать новости в Telegram. Топовые каналы имеют свыше 1 млн подписчиков и обгоняют традиционные медиа. Хотя в основном каналы анонимные, а качество новостей иногда сомнительное, доходы владельцев крупнейших сетей могут достигать $1 млн в месяц. Как работает этот бизнес – в материале Forbes Ukraine.

С начала марта владельцы каналов в Telegram могут получать финансовое вознаграждение, сообщил Дуров. По его словам, каналы в Telegram генерируют 1 трлн просмотров ежемесячно. Владельцы каналов начали получать 50% дохода, который Telegram получает от показа рекламы на этих каналах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине