Telegram начнет делиться рекламными доходами с владельцами каналов /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Telegram начнет делиться рекламными доходами с владельцами каналов

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

В следующем месяце владельцы каналов в Telegram смогут начать получать финансовое вознаграждение, сообщил основатель мессенджера Павел Дуров. По его словам, каналы в Telegram генерируют 1 трлн просмотров ежемесячно.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • На данный момент только 10% просмотров монетизируются с помощью Telegram Ads – инструмента продвижения, разработанного с учетом конфиденциальности.
  • В марте рекламная платформа Telegram официально откроется для всех рекламодателей почти в 100 новых странах. Владельцы каналов в этих странах станут получать 50% дохода, который Telegram получает от показа рекламы на этих каналах.
  • Для платежей и вывода средств на рекламу Telegram будет использовать исключительно блокчейн TON.

Контекст

За время большой войны треть украинцев привыкли читать новости в Telegram. Топовые каналы имеют более 1 млн подписчиков и обгоняют традиционные медиа. Хотя в основном каналы анонимны, а качество новостей иногда сомнительно, доходы владельцев крупнейших сетей могут доходить до $1 млн в месяц. Как работает этот бизнес – в материале Forbes Ukraine.

Диджитал-агентство Netpeak из группы компаний Netpeak Group Артема Бородатюка 22 января стало первым реселлером Telegram Ads – официального сервиса по размещению рекламы в мессенджере.

Telegram Ads появился в декабре 2021-го, однако, чтобы воспользоваться им, компании, по условиям сервиса, должны были вносить минимальный аванс в размере €2 млн. Из-за этого мелким рекламодателям приходилось покупать рекламу через реселлеров или договариваться с каналами напрямую.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине