Категория
Новости
Дата

«Метинвест» осваивает производство слябов для своих итальянских заводов на «Запорожстали»

1 хв читання

Входящий в группу «Метинвест» металлургический комбинат «Запорожсталь» осваивает производство слябов – заготовок для производства плоского листового или рулонного проката. Об этом рассказал операционный директор «Метинвеста» Александр Мироненко в интервью NV Бизнес. Запорожская продукция должна заменить продукцию разрушенных мариупольских заводов группы.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам Мироненко, на «Запорожстали» по плану идет процесс освоения товарных слябов. «Уже было поставлено около 25 000 тонн с начала года. В мае произведено около 6000 тонн слябов для наших итальянских активов. И планируем наращивать этот объем до 60 000-80 000 т», – отметил он.
  • Отвечая на вопрос качества слябов, Мироненко сообщил, что уже пройдена первая стадия сертификации – испытание на свариваемость.
  • «Ожидаем получение сертификата Bureau Veritas. Следующий шаг – Lloydʼs Register. Как только получим их сертификат, то у нас будет нормальное производство судолиста», – сказал топ-менеджер «Метинвеста».
  • «Объем, который не сможем обеспечить из «Запорожстали», будем закупать на рынке», – добавил он.
  • Мироненко отметил, что при нормальной загрузке итальянские заводы покупают около 130 000–140 000 т в месяц. То есть около 50%», – отметил он.
  • Что касается предприятия Spartan в Великобритании, то, по словам Мироненко, рядом с ним есть британские производители слябов, которые по логистической цепочке более эффективны.

Контекст

Слябы производятся на слябовых машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и используются в качестве заготовки для производства плоского листового или рулонного проката.

До войны мариупольский меткомбинат «Азовсталь» называли одним из крупнейших мировых производителей товарных слябов и поставщиков в ЕС. Комбинат занимал более 30% европейского рынка. Полностью зависели от «Азовстали» итальянские и британские заводы «Метинвеста».

ММК им. Ильича в 2019 году запустил новый комплекс МНЛЗ №4. «Метинвест» инвестировал в не имеющий аналогов в Украине проект $150 млн.

В Европе группа «Метинвест» владеет несколькими активами. В частности, в Болгарии находится завод Promet Steel мощностью 500 000 т металлопроката в год, в Италии – Metinvest Trametal и Ferriera Valsider суммарной мощностью 1,2 млн т в год. В Великобритании группе принадлежит завод Spartan UK, который может производить 200 000 т проката в год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине