Категория
Новости
Дата

«Метинвест» осваивает производство слябов для своих итальянских заводов на «Запорожстали»

Входящий в группу «Метинвест» металлургический комбинат «Запорожсталь» осваивает производство слябов – заготовок для производства плоского листового или рулонного проката. Об этом рассказал операционный директор «Метинвеста» Александр Мироненко в интервью NV Бизнес. Запорожская продукция должна заменить продукцию разрушенных мариупольских заводов группы.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Мироненко, на «Запорожстали» по плану идет процесс освоения товарных слябов. «Уже было поставлено около 25 000 тонн с начала года. В мае произведено около 6000 тонн слябов для наших итальянских активов. И планируем наращивать этот объем до 60 000-80 000 т», – отметил он.
  • Отвечая на вопрос качества слябов, Мироненко сообщил, что уже пройдена первая стадия сертификации – испытание на свариваемость.
  • «Ожидаем получение сертификата Bureau Veritas. Следующий шаг – Lloydʼs Register. Как только получим их сертификат, то у нас будет нормальное производство судолиста», – сказал топ-менеджер «Метинвеста».
  • «Объем, который не сможем обеспечить из «Запорожстали», будем закупать на рынке», – добавил он.
  • Мироненко отметил, что при нормальной загрузке итальянские заводы покупают около 130 000–140 000 т в месяц. То есть около 50%», – отметил он.
  • Что касается предприятия Spartan в Великобритании, то, по словам Мироненко, рядом с ним есть британские производители слябов, которые по логистической цепочке более эффективны.

Контекст

Слябы производятся на слябовых машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и используются в качестве заготовки для производства плоского листового или рулонного проката.

До войны мариупольский меткомбинат «Азовсталь» называли одним из крупнейших мировых производителей товарных слябов и поставщиков в ЕС. Комбинат занимал более 30% европейского рынка. Полностью зависели от «Азовстали» итальянские и британские заводы «Метинвеста».

ММК им. Ильича в 2019 году запустил новый комплекс МНЛЗ №4. «Метинвест» инвестировал в не имеющий аналогов в Украине проект $150 млн.

В Европе группа «Метинвест» владеет несколькими активами. В частности, в Болгарии находится завод Promet Steel мощностью 500 000 т металлопроката в год, в Италии – Metinvest Trametal и Ferriera Valsider суммарной мощностью 1,2 млн т в год. В Великобритании группе принадлежит завод Spartan UK, который может производить 200 000 т проката в год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине