Категория
Новости
Дата

Центробанк РФ внепланово повысил ключевую ставку после стремительного падения рубля

1 хв читання

Центробанк России на внеплановом заседании повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это второе подряд ужесточение монетарной политики за последний месяц. Днем ранее курс российского рубля преодолел отметку в 101 к доллару США.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ключевая ставка с 15 августа повышена на 350 базисных пунктов (б.п.) – до 12% годовых, говорится в сообщении регулятора.
  • Решение принято с целью ограничения рисков ценовой стабильности, говорится в сообщении.
  • Как пишет РБК, после решения ЦБ по повышению ключевой ставки, рубль укрепился до 96,1. Однако позже потерял часть роста, и курс доллара снова поднялся до 99 руб.

Контекст

На плановом заседании в июле российский центробанк поднял ставку с 7,5% до 8,5% годовых, до этого она не менялась с сентября 2022 года. Последний раз внепланово российский ЦБ повышал ставку в феврале 2022 года – с 9,5% до 20% годовых.

Внеплановое заседание российский регулятор решил провести после резкого падения курса рубля. 14 августа курс рубля преодолел отметку 101 к доллару США. Тогда ЦБ заявил, что ситуация с курсом стабильна, но к вечеру объявил о созыве внепланового совета директоров.

По итогам июля инфляция в РФ в годовом выражении составила 4,3% против 3,25% в прошлом месяце.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине