Центробанк России на внеплановом заседании повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это второе подряд ужесточение монетарной политики за последний месяц. Днем ранее курс российского рубля преодолел отметку в 101 к доллару США.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Ключевая ставка с 15 августа повышена на 350 базисных пунктов (б.п.) – до 12% годовых, говорится в сообщении регулятора.
- Решение принято с целью ограничения рисков ценовой стабильности, говорится в сообщении.
- Как пишет РБК, после решения ЦБ по повышению ключевой ставки, рубль укрепился до 96,1. Однако позже потерял часть роста, и курс доллара снова поднялся до 99 руб.
Контекст
На плановом заседании в июле российский центробанк поднял ставку с 7,5% до 8,5% годовых, до этого она не менялась с сентября 2022 года. Последний раз внепланово российский ЦБ повышал ставку в феврале 2022 года – с 9,5% до 20% годовых.
Внеплановое заседание российский регулятор решил провести после резкого падения курса рубля. 14 августа курс рубля преодолел отметку 101 к доллару США. Тогда ЦБ заявил, что ситуация с курсом стабильна, но к вечеру объявил о созыве внепланового совета директоров.
По итогам июля инфляция в РФ в годовом выражении составила 4,3% против 3,25% в прошлом месяце.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.