Категория
Новости
Дата

Центробанк РФ предложил запретить криптовалюты в России. Bloomberg пишет, что идею лоббирует ФСБ

1 хв читання

Центральный банк РФ предлагает запретить выпуск, обмен и обращение криптовалют в России «для защиты частных инвесторов». По данным Bloomberg, запрет лоббирует ФСБ

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • ЦБ России хочет запретить выпуск, майнинг и обращение криптовалют, а также ввести ответственность для российских физических и юридических лиц за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа.
  • Владение криптовалютами в российской юрисдикции регулятор запрещать не собирается.
  • Банк России якобы заботят риски криптовалют для частных инвесторов, связанные с возможностью полной потери вложений в криптовалюты. «Рост рынка криптовалют во многом отражает формирование пузыря на рынке», – сказано в докладе.
  • Регулятор не предлагает запрещать владение криптовалютой и инвестирование в нее через иностранные юрисдикции, но хочет ограничить использование российской финансовой инфраструктуры, уточнила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, пишет The Bell.
  • ФСБ России убедила главу российского ЦБ Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, сообщили источники Bloomberg. Российские спецслужбы лоббировали запрет, так как трудно отслеживаемые платежи в криптовалютах все чаще используются для пожертвований в пользу «нежелательных организаций».

Контекст

После того, как в Китае запретили майнинг, китайские майнеры начали рассматривать возможность переезда в другие страны. В частности, в Казахстан – из-за «лояльности властей и дешевизны электроэнергии».

Казахстан занимает второе место в мире по объему добычи криптовалюты. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 19 ноября заявил о необходимости усиления контроля за криптоактивами. Кроме того, с 2022 года майнеры платят компенсационный тариф на электроэнергию – 1 тенге ($0,0023) за кВт. Пойти на эти меры пришлось в том числе из-за дефицита энергии – спрос на нее вырос в 2021 году на 8%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине