Категория
Новости
Дата

Цены на нефть обрушились. Байден заявил, что США будут выпускать на рынок из резерва по 1 млн баррелей в сутки

Цены на нефть продолжают снижаться после заявления президента США Джо Байдена о планах направлять на рынок по 1 млн баррелей нефти в сутки из стратегического резерва (SPR) в течение шести месяцев. Накануне Brent и WTI подешевели на 6,7% и 7% соответственно.

Ключевые факты

  • Июньские фьючерсы на Brent на 9:57 по Киеву торговались по $103,2 за баррель. Это на $1,46 (1,41%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в четверг цены упали на $6,73 (6%), до $104,7.
  • Майские фьючерсы на WTI составили $98,9 за баррель, что на $1,4 (1,4%) ниже значения предыдущей сессии. Накануне стоимость этих контрактов упала на $7,5 (7%), до $100,28.
  • В марте Brent подорожала на 6,9%, WTI – на 4,8%, за 1 квартал цены выросли соответственно на 39% и 33%.
  • Попытки продать нефть из SPR в предыдущие годы выявили проблемы, которые могут помешать быстро переместить нефть из хранилищ, пишет Bloomberg. Проблемы могут возникнуть из-за износа сети трубопроводов и нефтехранилищ.
  • Крупнейший в мире резерв нефти был создан в начале 70-х годов после арабского нефтяного эмбарго, а система распределения нефти разрабатывалась с учетом срока службы 25 лет.
  • В стратегическом резерве содержится 568 млн баррелей нефти, размещенных в четырех хранилищах в подземных соляных пещерах в Техасе и Луизиане.

Контекст

Президент США Джо Байден 31 марта заявил, что принял решение направлять на рынок из стратегического резерва по 1 млн баррелей нефти в сутки в течение шести месяцев.

До этого Байден призвал американские компании наращивать добычу, чтобы добиться снижения цен на нефть. Это также позволит снизить зависимость от российских энергоносителей, заявил он. Кроме того, Байден предложил рассмотреть меры по стимулированию компаний к более активной добыче нефти.

После заявления Байдена Goldman Sachs снизил прогноз стоимости Brent на второе полугодие на $10 за баррель, до $125.

В то же время ОПЕК+ решили придерживаться плана постепенного увеличения добычи. Экспортеры не согласились его расширить, чтобы смягчить кризис, вызванный войной в Украине.

Материалы по теме