Категория
Новости
Дата

Цены на нефть растут на фоне возможного смягчения карантинных ограничений в Китае

Нефть подорожала примерно на $1 в четверг, 20 октября, поскольку настроения инвесторов улучшились из-за новостей о том, что Китай рассматривает возможность сокращения продолжительности карантина для прибывающих в страну, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Фьючерсы на нефть марки Brent со снабжением в декабре выросли на 80 центов, или 0,9%, до $93,21 за баррель.
  • Американская нефть West Texas Intermediate с поставками в ноябре (WTI) подорожала на $1,29, или 1,5%, до $86,84 за баррель. Контракт WTI со снабжением в декабре вырос на 1,4%, или на 1,16 цента, до $85,68 за баррель.
  • «Рынок отскакивает от этих новостей о карантине и, как следствие, мерцающего света в конце тоннеля политики нулевого Covid», – сказал управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннес.
  • Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, в этом году соблюдает строгие ограничения в связи с COVID-19, что сказывается на деловой и экономической активности и снижает спрос на топливо.
  • Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Китай рассматривает возможность сокращения периода карантина для въезжающих в страну с 10 дней до семи дней. Официальные лица планируют сократить период карантина до двух дней в отеле, а затем – до пяти дней дома.
  • Сейчас в Китае требуется 10-дневная изоляция при въезде в страну, семь дней в номере гостиницы, а затем еще три дня в доме, где люди по-прежнему находятся под наблюдением и проходят регулярное тестирование.
  • Иннес, однако, предупредил, что политика Китая по борьбе с коронавирусом, вероятно, останется в силе «по крайней мере, до первого квартала» следующего года.
  • «Санкции ЕС по импорту российской нефти, вероятно, станут центром внимания нефтяного рынка в ближайшие недели… Мы ожидаем, что фьючерсы на нефть марки Brent в четвертом квартале 2022 года будут стоить в среднем $100 за баррель на фоне перебоев с поставками из-за санкций ЕС», – говорит в сообщении аналитик по сырьевым товарам Commonwealth Bank Вивек Дхар.

Контекст

2 сентября страны G7 договорились об ограничении цен на российскую нефть. План G7 позволит покупателям российской нефти по ограниченной цене продолжать получать важнейшие услуги, такие как финансирование и страхование танкеров.

План призывает страны-участницы отказаться от услуг, в которых доминирует Запад, включая страхование, финансы, брокерские услуги и навигацию для нефтяных грузов, по цене выше установленного предела.

Россия заработала €158 млрд дохода от экспорта энергоносителей за первые шесть месяцев войны, 54% этого объема импортировал ЕС на сумму около €85 млрд, говорится в отчете финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха.

Европейский Союз прекратит весь морской импорт российской нефти и большую часть трубопроводных потоков с 5 декабря в рамках санкций за российское вторжение в Украину. С 5 февраля также вступит в силу запрет ЕС на поставку российских нефтепродуктов.

5 октября ОПЕК+, в которую входит Россия, согласилась сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в день. Это станет самым большим сокращением добычи со времен пандемии COVID-19 в 2020 году.

Решение группы производителей нефти ОПЕК+ снизить добычу привело к росту цен и может побуждать мировую экономику к рецессии, считает Международное энергетическое агентство.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине