Категория
Новости
Дата

Цены снизились. Минобороны изменило договоры по обеспечению военных питанием

Министерство обороны внесло изменения в восемь договоров в сфере организации питания военнослужащих, согласно которым срок действия соглашений уменьшен, а стоимость услуг снижена, сообщила пресс-служба ведомства.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, стоимость услуги по обеспечению питания составила от 137,04 до 144,06 грн. «Снижение цен обусловлено уменьшением сроков контрактов, что лишило поставщиков учитывать инфляцию и другие риски», – отметили в Минобороны.
  • Цены на закупаемые поставщиком продукты учитывают логистику. В частности, Минобороны закупает не продукты из списка, а услугу по организации питания воинской части, которая, кроме самих продуктов, включает в себя: прием, хранение, перемещение, освежение запасов продовольствия, выдача продуктов, их учет, приготовление и другие мероприятия, согласно заявкам командиров воинских частей в указанных в заявках местах.
  • «Все эти расходы, заложенные в стоимость, непосредственно ложатся на плечи каждого из поставщиков без каких-либо других доплат за логистику и т. п.», – говорится в сообщении.
  • Также была создана Межведомственная рабочая группа под председательством первого вице-премьера Юлии Свириденко для изучения новых подходов к закупке Минобороны продуктов питания с использованием электронной системы закупок.
  • В настоящее время прорабатываются вопросы обновления системы закупки услуг, направленной на сбалансирование соблюдения секретности и публичный контроль за закупками для армии. Информация будет публиковаться без сведений о номерах воинских частей, их местоположении и количестве личного состава.

Контекст

21 января издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения из СМИ «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение». На фоне скандала Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ, написал заявление об увольнении.

Сотрудники ДБР по согласованию с Офисом генпрокурора сообщили ему о подозрении. По данным следствия, Шаповалов лоббировал заключение договоров о поставках продуктов для военных по завышенным ценам, а также закупок бронежиллетов, касок, одежды и других вещей для нужд Вооруженных сил Украины низкого качества на общую сумму более 1 млрд грн.

2 февраля стало известно, что правоохранители задержали преступную группу, присвоившую средства, выделенные на питание военнослужащих ВСУ. Сумма ущерба оценивается правоохранителями более чем в 4,6 млн грн.

Также суд арестовал на два месяца бывшего заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова и определил залог более чем в 400 млн грн.

СБУ ликвидировала схемы хищения бюджетных средств на питание украинских военных. Из-за созданного преступного механизма сумма ущерба, нанесенная Минобороны, составляет 119,5 млн грн, говорится в сообщении спецслужбы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине