Категория
Новости
Дата

Яйца по 17 грн. ГБР задержало предпринимателей, подозреваемых в махинациях с продуктами для ВСУ

Сотрудники Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины разоблачили и задержали преступную группу, которая присваивала средства, выделенные на питание военнослужащих Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба бюро. Сумма ущерба оценивается правоохранителями более чем в 4,6 млн грн.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, в рамках масштабного расследования надлежащего обеспечения военных одним из эпизодов является деятельность фирм, среди прочего поставлявших яйца по завышенным ценам для Минобороны. «Выдумывали махинаторы и другие схемы – в финансово-хозяйственные документы вносились ложные данные о получении воинской частью продуктов на свой склад, когда на самом деле ничего не поставлялось. Потом «виртуальные» продукты «списывали» – вроде бы их употребили солдаты», – говорят в бюро.
  • ГБР задержало очередную преступную группу из пяти человек, в состав которой входили представители предприятий-поставщиков и военные, отвечающие за обеспечение одной из воинских частей ВСУ. Также задержан военнослужащий, который вел «черную бухгалтерию».
  • Сумма установленного ущерба государству от деятельности этой группы в настоящее время достигает более 4,6 млн грн. Вроде бы сэкономленные средства, которые перечисляло Министерство обороны на счета предприятия, участники схемы делили между собой.
  • В настоящее время задержанным готовятся сообщения о подозрении и ходатайства об избрании мер пресечения в виде содержания под стражей, им грозит лишение свободы до 12 лет.

Контекст

Издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза. В Минобороны заявили, что сведения в СМИ «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение».

Министр обороны Алексей Резников представил информацию об обеспечении армии питанием народным депутатам на заседании профильного комитета Верховной Рады с участием представителей НАБУ, ГБР и СБУ.

По данным УП, на заседании комитета Резников показал действующий контракт, в котором цена, в том числе на яйца, была не такой, как в публикациях СМИ. В то же время у депутатов были вопросы к фирмам-поставщикам, потому что некоторые из них имеют признаки фирм-прокладок и могут быть связаны с бывшими поставщиками продовольствия для ВСУ.

Представители НАБУ со своей стороны сообщили на комитете, что открыли соответствующее уголовное производство, а ГБР и СБУ рассказали, что по ряду процессов закупок и поставок питания продолжаются расследования.

Заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов и директор департамента закупок Министерства обороны Богдан Хмельницкий, фигурирующие в скандале о закупке продуктов для армии, были уволены с должностей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине