Категория
Новости
Дата

Закупки продовольствия для армии. СБУ обнаружила схемы в Минобороны на 120 млн грн

СБУ ликвидировала схемы хищения бюджетных средств на продукты питания для украинских военных. Из-за созданного преступного механизма сумма ущерба, нанесенная Минобороны, составляет 119,5 млн грн, говорится в сообщении спецслужбы.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По материалам следствия, должностные лица одного из департаментов Минобороны заключили соглашения с руководителями двух коммерческих структур на поставку оптовых партий продовольствия в места дислокации военных.
  • В СБУ подчеркнули, что бюджетные деньги были переведены на счета предприятий, даже не имевших производственной базы и технологического оборудования для предоставления соответствующих услуг.
  • Вместо поставки в ВСУ определенных объемов продовольственной продукции участники схемы выводили средства в тень через ряд аффилированных фирм, заявляет следствие.
  • На основании собранных доказательств два руководителя предприятий, задействованных в схеме, уже поставлены в известность о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
  • Продолжается расследование по установлению причастности должностных лиц Минобороны к противоправной деятельности.
  • Кроме того, в Киевской области сотрудники СБУ разоблачили командира одной из воинских частей в хищении почти 2,4 млн грн, выделенных на питание личного состава.

Контекст

21 января издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения, выложенные в СМИ, «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение». На фоне скандала Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ, написал заявление об увольнении.

Сотрудники ДБР по согласованию с Офисом генпрокурора сообщили ему о подозрении. По данным следствия, Шаповалов лоббировал заключение договоров о поставках продуктов для военных по завышенным ценам, а также закупках бронежиллетов, касок, одежды и других вещей для нужд Вооруженных сил Украины низкого качества на общую сумму более 1 млрд грн.

2 февраля стало известно, что правоохранители задержали преступную группу, присвоившую средства, выделенные на питание военнослужащих ВСУ. Сумма ущерба оценивается правоохранителями более чем в 4,6 млн грн.

Также суд арестовал на два месяца бывшего заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова и определил залог более чем в 400 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине