Немецкий парламент проголосовал за отмену ускоренной процедуры получения гражданства, действовавшей всего год. Теперь иностранцы смогут претендовать на немецкий паспорт не ранее, чем через пять лет легального проживания в стране, пишет Zeit.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Подробности
- Бундестаг принял решение об отмене так называемой Turbo-Einbürgerung – ускоренной натурализации, позволявшей получить немецкое гражданство уже через три года проживания. За это решение проголосовали депутаты правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ, а также представители АдН.
- Немецкий паспорт должен быть «признанием успешной интеграции, а не стимулом для нелегальной миграции», – подчеркнул министр внутренних дел Александр Добриндт.
- Он отметил, что правительство стремится «уменьшить факторы притяжения» для нелегальных мигрантов.
- По данным немецкого МВД, ускоренная процедура применялась редко – лишь в нескольких сотнях случаев по всей стране. Представитель СДПГ Соня Айхведе отметила, что отмена не будет оказывать значительного влияния, ведь такая натурализация не являлась центральным инструментом в политике гражданства.
- В то же время оппозиция раскритиковала решение. Депутат от «зеленых» Филиз Полат назвала его «шагом назад», который вредит интеграции и экономике.
Контекст
Ускоренная натурализация была введена в прошлом году вместе с более широкой реформой законодательства о гражданстве, сократившей стандартный срок получения паспорта с восьми до пяти лет. Эта норма остается в силе, как и возможность двойного гражданства.
Около 14%, или более 12 млн человек, проживающих в Германии, не имеют немецкого паспорта. Из них около 5,3 млн живут в стране не менее 10 лет, свидетельствуют данные немецкого МВД.
Из более чем 1 млн украинских граждан, приехавших в Германию, спасаясь от войны, 44% надеются остаться в стране. Это данные совместного опроса Немецкого института экономических исследований, Института исследований занятости (IAB), Министерства по миграции и беженцам ФРГ, а также Федерального института демографических исследований.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.