Категория
Новости
Дата

Правительство Германии одобрило смягчение требований для получения гражданства

Правительство Германии одобрило законопроект, предусматривающий смягчение требований для получения гражданства страны, пишет «Немецкая волна». Документ предусматривает возможность множественного гражданства. В ФРГ сейчас находится более 1 млн украинцев.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В случае принятия закона парламентом натурализация иностранцев в Германии станет возможной уже через пять лет проживания в стране вместо восьми, как это предусмотрено сейчас.
  • Те, кто особенно успешно интегрированы в общество, смогут подать ходатайство о принятии в гражданство уже через три года проживания. Особыми успехами считаются хорошее знание немецкого языка, активное участие в волонтерской деятельности или высокие профессиональные качества.
  • Также изменения предполагают возможность двойного гражданства. Для получения паспорта ФРГ не нужно отказываться от предыдущего гражданства. Ранее подобная возможность допускалась только в исключительных случаях и часто становилась темой острых внутриполитических споров.
  • По словам министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер, принятие закона усилит позиции Германии в «глобальной конкуренции за лучшие умы» и позволит ей улучшить предложения потенциальным работникам, обеспечив четкий путь к гражданству.
  • Министр рассчитывает, что «в идеале» реформа будет внедрена в январе 2024 года.

Контекст

Около 14%, или более 12 млн человек, проживающих в Германии, не имеют немецкого паспорта. Из них около 5,3 млн живут в стране не менее 10 лет, свидетельствуют данные немецкого МВД.

Из более чем 1 млн украинских граждан, приехавших в Германию, спасаясь от войны, 44% надеются остаться в стране. Это данные совместного опроса Немецкого института экономических исследований, Института исследований занятости (IAB), Министерства по делам миграции и беженцев ФРГ, а также Федерального института демографических исследований. По его данным, по состоянию на июль количество украинцев, желающих остаться в ФРГ, увеличилось на 5% по сравнению с 39% во время прошлогоднего опроса. Всего было опрошено 7000 украинцев, проживающих сейчас в Германии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине