Категория
Новости
Дата

Турецкий владелец «плавучих ТЭС» предлагает поставлять Украине электроэнергию через Румынию и Молдову

Турецкая компания Karpowership заявила о возможности поставки электроэнергии в Украину через Молдову и Румынию. Об этом сказала в интервью агентству «Анадола» президент Karpowership Trade Group Зейнеп Харези. Ранее речь шла о том, чтобы силовые корабли разместить возле Одессы.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Харези отметила, что сейчас ведутся переговоры с компаниями, чтобы найти правильное решение. «Между Румынией, Молдовой и Украиной есть линии электропередач. Мы можем развернуть корабли к Румынии и Молдове, снабжать электроэнергию линиями электропередач в Украине», – объяснила она.
  • Речь идет о мощности примерно 300–400 МВт. «Силовые корабли могут начать работать в течение одного месяца после согласования технических, коммерческих и деталей безопасности», – сказала Харези.
Турецкий владелец «плавучих ТЭС» предлагает поставлять Украине электроэнергию через Румынию и Молдову /Фото 1

Контекст

В конце ноября стало известно, что Karpowership ведет переговоры с руководством Одесской области и НЭК «Укрэнерго». Речь шла о размещении трех «плавучих ТЭС» вблизи Одессы общей мощностью 300 МВт.

В Karpowership отметили, что пытаются определить параметры, связанные с безопасностью персонала и активов. Харези тогда заявила, что соглашение может потребовать поддержки ООН. «Вероятно, нам понадобится зеленый свет от ООН, чтобы реализовать проект по примеру «зернового соглашения», – сказала она.

«Переговоры действительно были, – сообщил Forbes на условиях анонимности чиновник из правительства. – Но пока это вилами по воде писано, больше похоже на продвижение коммерческих интересов, поэтому мы осторожны».

Как выяснил Forbes, немецкая Siemens Energy в ноябре этого года также обратилась к правительству со своим предложением. Siemens предлагает для размещения своих электростанций акватории возле Одессы, Николаева, Измаила. Подняться выше по реке Днепр не получится: мешают российские военные и мосты. Siemens предлагает Украине электростанции мощностью 150–300 МВт. Осадка барж – от 5м.

У Украины нет необходимой инфраструктуры, чтобы быстро подключить к сети «плавучие электростанции», отметил Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. «Придется строить с нуля», – говорит он.

Кроме того, это едва ли решит проблему с дефицитом электроэнергии в стране. «Передать куда-то большой объем электроэнергии все равно не сможем, поскольку из-за ракетных обстрелов мы ограничены ближайшими двумя-тремя подстанциями», – отмечает он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине