Категория
Новости
Дата

Турецкий владелец «плавучих ТЭС» предлагает поставлять Украине электроэнергию через Румынию и Молдову

Турецкая компания Karpowership заявила о возможности поставки электроэнергии в Украину через Молдову и Румынию. Об этом сказала в интервью агентству «Анадола» президент Karpowership Trade Group Зейнеп Харези. Ранее речь шла о том, чтобы силовые корабли разместить возле Одессы.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Харези отметила, что сейчас ведутся переговоры с компаниями, чтобы найти правильное решение. «Между Румынией, Молдовой и Украиной есть линии электропередач. Мы можем развернуть корабли к Румынии и Молдове, снабжать электроэнергию линиями электропередач в Украине», – объяснила она.
  • Речь идет о мощности примерно 300–400 МВт. «Силовые корабли могут начать работать в течение одного месяца после согласования технических, коммерческих и деталей безопасности», – сказала Харези.
Турецкий владелец «плавучих ТЭС» предлагает поставлять Украине электроэнергию через Румынию и Молдову /Фото 1

Контекст

В конце ноября стало известно, что Karpowership ведет переговоры с руководством Одесской области и НЭК «Укрэнерго». Речь шла о размещении трех «плавучих ТЭС» вблизи Одессы общей мощностью 300 МВт.

В Karpowership отметили, что пытаются определить параметры, связанные с безопасностью персонала и активов. Харези тогда заявила, что соглашение может потребовать поддержки ООН. «Вероятно, нам понадобится зеленый свет от ООН, чтобы реализовать проект по примеру «зернового соглашения», – сказала она.

«Переговоры действительно были, – сообщил Forbes на условиях анонимности чиновник из правительства. – Но пока это вилами по воде писано, больше похоже на продвижение коммерческих интересов, поэтому мы осторожны».

Как выяснил Forbes, немецкая Siemens Energy в ноябре этого года также обратилась к правительству со своим предложением. Siemens предлагает для размещения своих электростанций акватории возле Одессы, Николаева, Измаила. Подняться выше по реке Днепр не получится: мешают российские военные и мосты. Siemens предлагает Украине электростанции мощностью 150–300 МВт. Осадка барж – от 5м.

У Украины нет необходимой инфраструктуры, чтобы быстро подключить к сети «плавучие электростанции», отметил Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. «Придется строить с нуля», – говорит он.

Кроме того, это едва ли решит проблему с дефицитом электроэнергии в стране. «Передать куда-то большой объем электроэнергии все равно не сможем, поскольку из-за ракетных обстрелов мы ограничены ближайшими двумя-тремя подстанциями», – отмечает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине