Турецька Karpowership може розгорнути плавучі електростанції за три тижні /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Помимо турецкой компании, плавучие электростанции Украине предлагает немецкая Siemens. Но этой зимой они вряд ли помогут

Турецкая Karpowership может развернуть плавучие электростанции за три недели Фото Getty Images

Турецкая Karpowership и немецкая Siemens Energy предложили украинскому правительству решение, которое может ослабить отключение электроэнергии – заживить Юг страны плавучими электростанциями. Правительство пока не спешит соглашаться на предложение

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

1 декабря член правления по коммерческим операциям турецкой компании Karpowership Зейнеп Харези в интервью Nikkei Asia заявила, что компания ведет переговоры с одесскими властями и государственным «Укрэнерго» по поводу размещения возле Одессы трех плавучих электростанций мощностью 300 МВт. Для сравнения: суточное потребление Одесской области составляет 800–1400 МВт в зависимости от времени года.

Обсуждаются технические, коммерческие и вопросы безопасности, говорит Харези. Karpowership, по ее словам, может развернуть станции через три недели после достижения договоренностей.

Немецкая Siemens Energy в ноябре этого года также обратилась к правительству со своим предложением, свидетельствует презентация компании, имеющеяся в распоряжении Forbes. Siemens предлагает для размещения своих электростанций акватории возле Одессы, Николаева, Измаила. Подняться выше по реке Днепр не получится: мешают российские военные и мосты.

Siemens предлагает Украине электростанции мощностью 150–300 МВт. Осадка барж – от 5 м. Последний проект компании – плавучая электростанция Estrella del Mar III мощностью 145 МВт в Доминиканской Республике, рассказывал в марте 2022 года руководитель SeaFloat Хамед Хоссейн.

Siemens предлагает Украине электростанции мощностью 150–300 МВт

Siemens предлагает Украине электростанции мощностью 150–300 МВт

Siemens предлагает Украине электростанции мощностью 150–300 МВт

Siemens предлагает Украине электростанции мощностью 150–300 МВт

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Вилами по воде

Forbes обратился с уточняющими вопросами к Зейнеп Харези из Karpowership в частные сообщения в Twitter, но она не ответила.

Руководитель Seafloat от Siemens Energy Хамед Хоссейн не ответил на вопросы Forbes в Whatsappе на момент публикации текста.

В пресс-службе «Укрэнерго» Forbes сообщили, что госкомпания не ведет никаких переговоров по плавучим электростанциям.

Пресс-служба Министерства энергетики отказалась от комментариев по этой теме.

«Переговоры действительно были, – говорит на условиях анонимности чиновник из правительства. – Но пока это вилами по воде писано, больше похоже на продвижение коммерческих интересов, поэтому мы осторожны».

Украинское побережье заминировано, а в море – Черноморский флот РФ, существенно усложняющий реализацию этой идеи, объясняет неторопливость правительства Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. Не меньшая проблема – у Украины нет необходимой инфраструктуры, чтобы быстро подключить к сети плавучие электростанции, добавляет он. «Придется строить с нуля», – говорит Харченко.

Кроме того, это едва ли решит проблему с дефицитом электроэнергии в стране. «Передать куда-то большой объем электроэнергии все равно не сможем, поскольку из-за ракетных обстрелов мы ограничены ближайшими двумя-тремя подстанциями», – отмечает он.

Что за плавучие электростанции и сколько стоит их электричество

Плавучие электростанции подключаются к наземным сетям с помощью километрового кабеля, пишет Bloomberg. Для производства электроэнергии баржи сжигают сжиженный природный газ, мазут с низким содержанием серы или биодизель. Горючее на плавучую электростанцию подается со вспомогательного судна, по презентации Karpowership.

Турецкие плавучие электростанции использовались в Африке и Азии. Karpowership имеет восемь барж, которые могут генерировать до 2 ГВт электроэнергии, наиболее мощная – 500 МВт. Для сравнения: крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, временно оккупированная российскими войсками, имеет мощность 6 ГВт.

Плавучие станции турецкой компании Karpowership производят электроэнергию, цена которой составляет 20–25 евроцентов за кВт⋅ч, по данным Bloomberg. Если перечислить по курсу НБУ, это 7,64–9,55 грн за кВт⋅ч.

Украинские частные потребители платят за электроэнергию 1,44–1,68 грн за кВт⋅ч. Промышленность в Одесской области – до 10 грн за кВт⋅ч.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине