Категория
Новости
Дата

В ЕС не пришли к соглашению о запрете трубопроводного газа из РФ. Предложение не будут включать в новый санкционный пакет

ЕС вряд ли внесет поправки в свой 11-й пакет санкций против России, чтобы навсегда закрыть газопроводы, не работающие после вторжения в Украину, даже несмотря на то, что это будет обсуждаться на саммите G7, пишет Politico со ссылкой на дипломатов. Украина активно настаивает на санкциях, распространяемых на газопроводы.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Согласно предварительным выводам, собравшийся в Японии саммит G7 обдумывает меры, которые запретят таким странам, как Германия и Польша, возобновлять импорт природного газа из России. Но с этим должны согласиться члены «Большой семерки», такие как Германия и Италия, которые еще имеют трубопроводы, ведущие в Россию, даже если проходящий через них газ упал почти до нуля.
  • «Из того, что я слышал, очень маловероятно, что это пройдет, – сказал дипломат. – Слишком большое сопротивление со стороны стран, зависящих от оставшегося газа. 11-й пакет санкций почти готов, и введение этой огромной меры сейчас не сработает».
  • Официальные лица ЕС и аналитики говорят, что пока нет единства относительно поддержки этой идеи.
  • «Запрет импорта российского газа по трубопроводам может стать хорошим символическим шагом, – заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. – Это может лишить Россию удобного способа шантажировать ЕС и развращать европейских политиков».

Контекст

Ранее издание Financial Times писало, что «Большая семерка» и ЕС запретят импорт российского газа по маршрутам, где Москва сократила поставки. Решение, которое должны принять лидеры G7 на саммите в Хиросиме, будет предотвращать возобновление экспорта российского трубопроводного газа по маршрутам в такие страны, как Польша и Германия, где Москва прекратила поставки в прошлом году и спровоцировала энергетический кризис.

До полномасштабного вторжения в Украину Россия поставляла более 40% импортируемого ЕС газа. По данным аналитического центра Брейгеля, сейчас этот показатель упал до менее 8%.

На двух крупнейших довоенных маршрутах, подводном газопроводе «Северный поток» в Германию и проходящем через Польшу газопроводе «Ямал», потоки упали до нуля. Транзит по трубопроводам, проходящим через Украину, составляет около четверти довоенного уровня, и только трубопровод «Турецкий поток» через Черное море работает на уровне, аналогичном тому, что был до вторжения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине