Категория
Новости
Дата

Запрет трубопроводного газа и сдерживание торговли. G7 и ЕС готовят новые санкции против РФ

1 хв читання

Лидеры стран «Большой семерки» (G7) планируют ужесточить санкции в отношении России на саммите в Японии на этой неделе, меры будут направлены на энергетические и экспортные ресурсы, пишет Reuters со ссылкой на официальных лиц.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным Financial Times, «Большая семерка» и ЕС запретят импорт российского газа по маршрутам, где Москва сократила поставки. Решение, которое должны принять лидеры G7 на саммите в Хиросиме, будет предотвращать возобновление экспорта российского трубопроводного газа по маршрутам в такие страны, как Польша и Германия, где Москва прекратила поставки в прошлом году и спровоцировала энергетический кризис.
  • Одно из официальных лиц: этот шаг был сделан «для того, чтобы убедиться, что партнеры не передумают в гипотетическом будущем».
  • По информации Reuters, новые меры, которые будут объявлены лидерами во время встреч 19–21 мая, будут направлены на уклонение от санкций с участием третьих стран, а также подрыв будущего производства энергии в России и сдерживание торговли, поддерживающей российские вооруженные силы, говорят источники.
  • Кроме того, официальные лица США также ожидают, что члены G7 согласятся скорректировать свой подход к санкциям, чтобы по крайней мере для определенных категорий товаров любой экспорт был автоматически запрещен, если они не включены в список разрешенных товаров.
  • Хотя союзники не согласились широко применять ограничительный подход, официальные лица США ожидают, что в наиболее чувствительных секторах страны – члены «Большой семерки» примут презумпцию запрета на экспорт, если они не включены в специальный список.
  • Европейский союз, например, имеет собственный подход и сейчас также ведет переговоры о своем 11-м пакете санкций после вторжения России в Украину, при этом основная часть сосредоточена на людях и странах, обходящих существующие торговые ограничения.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский на этой неделе находился в Европе для встреч с Папой Франциском, а также с лидерами Франции, Италии и Германии. Ожидается, что он обратится к лидерам G7 виртуально или лично во время их саммита в Хиросиме.

Внутри «Большой семерки» США призывают к полному запрету экспорта в Россию после того, как разочаровались в количестве лазеек, которые Москва использовала для импорта западных технологий через третьи страны.

Хотя ЕС и Япония выступили против этого предложения, они намерены договориться на саммите G7, чтобы «закрыть лазейки, позволяющие юрисдикциям третьих стран получать доступ и реэкспортировать ограниченные товары, услуги или технологии G7 в Россию», согласно проекту заявления.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине