Категория
Новости
Дата

Союзники Украины планируют представить новые пакеты санкций против РФ на саммите G7 в этом месяце

США, ЕС и другие ключевые союзники Украины готовят новые санкции против России, пакеты будут реализовываться индивидуально, но с координированием, пишет Bloomberg. Они будут обнародованы во время встречи лидеров «Большой семерки» в Японии в конце этого месяца.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Главная цель новых санкционных пакетов – закрыть лазейки в существующих ограничениях и решить проблему обхода санкций, сообщили источники.
  • Саммит «Большой семерки» станет площадкой для обсуждения того, что уже сработало и какие варианты еще остаются по поводу дальнейшего давления на российскую экономику. Но с учетом того, что ряд секторов России уже попали под санкции, найти новые отрасли, значительно ограничивающие возможности РФ финансировать войну, непросто.
  • По словам официальных лиц, пакет ЕС, 11-ый с февраля 2022 года, будет в основном сосредоточен на лазейках. Среди обсуждаемых предложений – запрет на транзит многих товаров через территорию России и меры против судов, отключающих навигационные системы. Пакет, для одобрения которого необходима поддержка всех стран-членов ЕС, также введет новые санкции примерно против трех десятков человек.
  • По словам источников, США и Япония готовят свои пакеты. Канада работает над мерами по правам человека и санкциями против российской оборонной промышленности.
  • Хотя каждый пакет может отличаться по своему содержанию, частично из-за систем регулирования в каждой стране, союзники координируют их перед саммитом, говорят источники.
  • Большая часть внимания G7 сосредоточена на подавлении способности Москвы уклоняться от существующих мер или обходить их, уделяя особое внимание сотням товаров и технологий, используемых в военных целях. Эти усилия включали оказание дипломатического давления на другие страны, через которые резко возрос объем торговли с Россией, усиление контроля за ключевыми товарами и внимание на компании, которые могут помогать Москве – намеренно или нет – обходить ограничения.
  • Ожидается также, что лидеры «Большой семерки» достигнут прогресса в механизме отслеживания российских алмазов через границы, что в конечном итоге может привести к ограничениям на эту торговлю.

Контекст

Внутри «Большой семерки» США призывают к полному запрету экспорта в Россию после того, как разочаровались в количестве лазеек, которые Москва использовала для импорта западных технологий через третьи страны.

Хотя ЕС и Япония выступили против этого предложения, они намерены договориться на саммите G7 в следующем месяце, чтобы «закрыть лазейки, позволяющие юрисдикциям третьих стран получать доступ и реэкспортировать ограниченные товары, услуги или технологии G7 в Россию», согласно проекту заявления.

Лидеры G7 встретятся в Хиросиме 19 мая на трехдневном саммите, посвященном последствиям войны России против Украины, экономической безопасности, зеленым инвестициям и Индо-Тихоокеанскому региону.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине