Категория
Новости
Дата

ЕС предлагает официально прекратить поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию и Польшу

1 хв читання

ЕС предложил в рамках 11-го пакета санкций официально остановить поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию и Польшу, пишет Bloomberg. Исключение будет сделано для Венгрии, Чехии и Словакии, получающих нефть по южной ветке трубопровода.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Ранее Германии и Польше было разрешено как отступление от санкций ЕС продолжать получать нефть северной веткой нефтепровода «Дружба», но, несмотря на это, обе страны уже прекратили принимать сырую нефть, выполнив предварительные обещания.
  • Так что такой шаг будет в значительной степени символичным.
  • Ранее из-за отказа от поставок из РФ у нескольких нефтеперерабатывающих заводов усложнилась логистика для доступа к альтернативным сортам нефти.
  • Германия и Польша импортировали в среднем около 480 000 баррелей в день через «Дружбу» в 2022 году. На Венгрию, Чехию и Словакию на южном участке в среднем приходилось почти 290 000 баррелей в день, и этот уровень в этом году немного снизился.
  • Предложение станет частью 11-го пакета санкций ЕС против России и потребует поддержки всех государств-членов, сейчас переговоры продолжаются.

Контекст

Польша и до этого настаивала на введении санкций в отношении северной ветки «Дружбы». Страна расторгла свой последний контракт на поставку весной после того, как Россия приостановила поставки в феврале.

С тех пор как поставки российской нефти прекратились, небольшое количество казахстанской нефти прошло через «Дружбу», о ее запрете речь не идет, поскольку импорт из других третьих стран разрешен, в том числе в случае транзита нефти через Россию.

Чтобы прояснить этот момент, предложения ЕС также включают исключения, позволяющие предоставлять услуги, необходимые для обеспечения возможности покупки, импорта или транспортировки добываемой в Казахстане нефти и обслуживания трубопровода Каспийского консорциума (КТК).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине