Категория
Новости
Дата

В «Киевгорстрое» уточнили сумму, необходимую на достройку 20 жилых комплексов компании

1 хв читання

Сумма средств для достройки 20 жилых комплексов из портфеля «Киевгорстрой» составляет 17,7 млрд грн, сообщила Forbes пресс-служба застройщика. Ранее директор департамента продаж и маркетинга Татьяна Маркова рассказывала о 24 млрд грн.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Пресс-служба компании уточнила, что 24 млрд грн – это сумма, которую «Киевгорстрой» будет иметь в случае продажи всей недвижимости, которая есть в портфеле компании и находится на разных стадиях строительства. Для осуществления финальной достройки всех ЖК необходимо 17,7 млрд грн, говорится в комментарии.
  • «Это не значит, что такой суммы не хватает или что образовалась «дыра». С восстановлением отрасли и активизацией рынка недвижимости возобновится продажа квартир, что позволит осуществлять достройку», – уточняется в комментарии.
  • В компании отметили, что в случае необходимости продажи всей имеющейся недвижимости «Киевгорстрой» будет иметь плюсовый баланс более 5 млрд грн.
  • По данным «Киевгорстроя», сумма в 17,7 млрд грн включает 4,5 млрд грн, необходимых на достройку девяти ЖК, которые компания получила от обанкротившегося конкурента «Укрбуд».

Контекст

Ключевая проблема «Киевгорстроя» – как и большинство игроков на строительном рынке Украины, компания годами работала по модели перекрестного финансирования, когда строительство осуществляется исключительно за счет средств новых инвесторов, рассказывают два собеседника Forbes, причастные к рынку недвижимости, пожелавшие общаться на условиях анонимности из-за высокой чувствительности темы.

Главный риск такой схемы – средства не имеют целевого назначения и никем не контролируются, поэтому застройщик может перебрасывать средства с одного объекта на другой.

В случае с КГС даже в мирное время подобная модель давала сбои. Средняя задержка у застройщика составляет 17 месяцев, рассказывает представитель инициативной инвесторской группы Маргарита Якуба.

Вторая проблема – долги перед КГС. Во-первых, у инвесторов, покупавших жилье «в рассрочку», 326 млн грн. Во-вторых, 400 млн грн обязательств финкомпании-управителя фонда финансирования строительства «Укрстроя», рассказала директор департамента по продажам и маркетингу компании Татьяна Маркова.

Ранее глава компании Игорь Кушнир заявлял о двух сценариях решения проблем: выкуп столичными властями недвижимости на 300 млн грн или докапитализация на 1 млрд грн. По словам Марковой, вариант выкупа квартир по городу действительно рассматривался, но его отложили после решения провести аудит, а привлечь кредиты в банках на приемлемых условиях КГС не удалось.

6 июля наблюдательный совет и правление ЧАО «Киевгорстрой» решили провести аудит компании с привлечением одной из ведущих международных аудиторских фирм, глава компании Кушнир отстранен от работы.

20 июля правоохранительные органы производили следственные действия на объектах, связанных со столичным застройщиком.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине