Категория
Новости
Дата

Выкуп недвижимости или докапитализация. «Киевгорстрой» ищет возможность для восстановления полноценной работы

Холдинговая компания «Киевгорстрой» надеется, что киевские власти выкупят у нее на нужды города недвижимость на сумму 300 млн грн, сообщил в Facebook президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир. Застройщик не может возобновить работу на объектах из-за подорожания стройматериалов, сокращения кадров и практически полного отсутствия продаж.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Зимой 2022–2023 года «Киевгорстрой» приостановил работы на всех площадках из-за отсутствия продаж, неуплаты долгов инвесторами и отключения света.
  • «Делается все возможное, чтобы финансовое здоровье компании было восстановлено, и мы могли начать строить нормальными темпами», – сказал Кушнир.
  • В компании ожидается, что реализуется один из нескольких сценариев привлечения средств и спасения компании.
  • По словам Кушнира, первый сценарий предполагает выкуп столичными властями у компании недвижимости на 300 млн грн на нужды Киева. Второй вариант – докапитализация «Киевгорстроя» на 1 млрд грн. По словам президента компании, данное решение находится на рассмотрении Киевского городского совета.
  • Параллельно с этим, сказал Кушнир, компания работает с банками с целью привлечения финансирования.

Контекст

За предвоенный 2021 год в Украине в эксплуатацию было введено 11,4 млн кв. м жилья, что стало самым высоким показателем за последние 30 лет. Из-за войны в 2022 году общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составляла 7,1 млн кв. м – на 38% меньше, чем в 2021 году.

1 июня 2022 года «Киевгорстрой» возобновила строительство нескольких объектов с высокой степенью готовности, на которых были задействованы 400–500 работников. За полгода компании удалось ввести в эксплуатацию ЖК «Радужный», ЖК «Гвардейский» и в первую очередь ЖК «Оберег-2». В общей сложности введено в эксплуатацию более 101 700 кв. м, а также четыре паркинга на 617 мест.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине