Категория
Новости
Дата

В Палате представителей США рассмотрят резолюцию о победе Украины в войне с РФ

В Вашингтоне представили двухпартийный проект резолюции нижней Палаты представителей США «О позиции Палаты представителей относительно условий победы Украины», сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова. Соавторы документа – члены Палаты представителей Конгресса – глава Хельсинкской комиссии республиканец Джо Уилсон и демократ Стив Коэн.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Проект документа был торжественно представлен на Капитолийском холме, сообщила Маркарова. Уилсон да Коэн провели брифинг для прессы с участием третьего президента Украины Виктора Ющенко.

Палата представителей США:

  1. подтверждает, что политика США состоит в том, чтобы Украина победила вторжение (РФ. – Ред.) и восстановила свои международно признанные границы 1991 года;
  2. считает, что мир после победы Украины должен быть обеспечен путем интеграции Украины в НАТО и других евроатлантических институтов, что соответствует долгосрочной политике США;
  3. заявляет, что США должны работать с союзниками и партнерами, чтобы гарантировать выплату РФ репараций Украине, помощь мирового сообщества в восстановлении Украины, привлечение руководства РФ к ответственности за захватническую войну, восстановить справедливость в отношении жертв преступлений, совершенных РФ во время ее вторжения.
  • Если резолюцию одобрит комитет по иностранным делам, Палата представителей США рассмотрит ее в полном составе.
В Палате представителей США рассмотрят резолюцию о победе Украины в войне с РФ /Фото 1

Фото с Facebook Оксаны Маркаровой

Контекст

20 апреля группа республиканцев в Конгрессе подготовили совместное письмо президенту США Джо Байдену, в котором призвали прекратить помощь Украине в таком формате, как это было до сих пор. Среди членов конгресса, подписавших письмо, – трампистка и сторонница теории заговора QAnon Марджори Тейлор Грин, а также Рэнд Пол, тормозивший выделение помощи Украине.

США не намерены отказываться от поддержки Украины, которая борется с полномасштабным вторжением России, заявил 24 апреля советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

Он подчеркнул, что помощь Киеву отвечает национальным интересам Вашингтона, а заявления некоторых республиканцев о том, что Белый дом сосредоточился на Украине, а не на внутренних проблемах США, – безосновательны.

Белый дом способен заботиться об американском народе и вместе с тем отстаивать демократические ценности во всем мире, в том числе «ценности свободы и свободу народа Украины», заявил Салливан.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине