Оксана Маркарова /Getty Images
Категория
Лидерство
Дата

Почему построение Украины 2.0 после Победы будет иметь женское лицо. Эссе посла Украины в США Оксаны Маркаровой

Оксана Маркарова Фото Getty Images

Forbes предложил американским и украинским женщинам-политикам, топ-менеджерам, волонтерам, парамедикам, дипломатам и актрисам написать эссе, что такое современное женское лидерство. Женщины Украины более чем за 400 дней войны удивляют весь мир и самих себя, открыв в себе невероятную силу, отмечает Оксана Маркарова.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Более 400 дней войны украинки удивляют мир своей любовью к родной земле, к свободе, независимости, поражают своей несокрушимостью и жизнестойкостью. Показывают пример, как можно быть сильными и человечными одновременно, как можно защищать свой дом и наиболее близких от российских захватчиков. При этом не терять человеческого облика.

Женщины Украины более чем за 400 дней войны удивляют мир и самих себя, открыв в себе невероятную силу, которой были известны задолго до них наши пращуры. Они во время барщины, советщины, войн, голодоморов, коллективизации, ГУЛАГа и уничтожения всего украинского тем же русским врагом работали, пели, воспитывали детей, передавали им любовь к Украине и боролись за нее.

Полномасштабная война только обострила понимание, что значит быть лидером, отделили ненужное и неважное от главного.

В эти сложные дни, когда нужно принимать ответственные решения, я обращаюсь не только к рекомендациям мировых авторитетов, профессиональным советам или аналитике, а вспоминаю советы моей бабушки Нины – простой украинской крестьянки, которая достойно прожила свою непростую жизнь и делилась со своими внуками мудростью и секретами жизнестойкости.

Быть украинской женщиной-лидером в дипломатической службе – это служить народу Украины. Служить так же, как украинские защитники на фронте, медики, учителя, волонтеры. Как говорил Мартин Лютер Кинг-младший: «…Каждый может служить. Для служения не обязательно иметь диплом. Все, что нужно, – сердце, в котором есть благодать, и душа, в которой действует любовь».

Быть женщиной-лидером – постоянно помнить, что каждый день, каждое действие должны подвигать нас на хотя бы на шаг, хоть на «Джавелин», хоть на санкцию ближе к Победе. Потому что, к сожалению, победа не гарантирована, поддержка не вечна, а внимание не постоянно.

Быть женщиной-лидером – значит быть командным игроком и объединять всех вокруг Украины. Мы уже показали феноменальную способность держаться вместе, когда не упали за три дня, как ожидала Россия и опасались партнеры, и продолжаем стоять за свою землю более 30 месяцев.

Быть женщиной-лидером – значит быть непреклонной к российскому врагу и не бояться. Не бояться выразить позицию, противоречащую общему мнению, не бояться быть принципиальной. Быть нетерпимой к внутренним врагам – неэффективности, коррупции, безразличию.

Быть женщиной-лидером означает оставаться женщиной. К счастью, время, когда женщина-лидер должна была практически превратиться в мужчину, проходит. Женщине все еще сложнее, чем мужчине, на лидерских позициях. Однако очень рада видеть, как растет количество женщин на ключевых позициях в бизнесе, правительственных структурах и на фронте.

От первой леди Елены Зеленской, которая впервые в истории выступила перед Конгрессом США и сейчас проводит много переговоров, пока президент Владимир Зеленский работает в Киеве, до невероятных женщин-лидеров общественного сектора, борющихся за возвращение пленных и похищенных россиянами детей и девушек, которые с оружием в руках защищают Украину от врага.

Нет, я не радуюсь, что они в окопах. Я рада, что они могли сделать этот выбор и при этом чувствуют себя женщинами.

При всем быть женщиной-лидером в Украине – значит отложить личные переживания и эмоции. Когда тебе сообщили, что твой дом разрушен или под оккупацией, твой муж или друг погиб, ты должна собрать волю в кулак и идти на переговоры, встречи, работать на 120%. Мы видим это умение у женщин-лидеров, которые после ужасных российских бомбардировок разбирают завалы, ремонтируют и отстраивают.

Единственный совет, который я бы дала украинским женщинам, – заботиться о себе, чтобы дольше и эффективнее вести свои команды к победам, которые сложатся в большую Победу Украины. Как говорят в самолете: «В случае разгерметизации салона кислородную маску сначала наденьте на себя».

Я знала многих украинских женщин-лидеров до 24 февраля 2022 года и открыла невероятное количество после. Они вызывают уважение дома и у наших партнеров, а меня лично вдохновляют.

Уверена, построение Украины 2.0 после Победы и скачок из сегодня в инновационную, технологическую, европейскую и состоятельную страну будут иметь женское лицо.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине