Категория
Новости
Дата

В Польше десятки стартапов оказались на грани банкротства из-за коррупционного скандала с грантами ЕС

Более 100 польских компаний, в том числе десятки стартапов, не получили €175 млн в виде грантов ЕС, поскольку учреждение, отвечающее за их выплату, замешано в коррупционном скандале, пишет Sifted.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Антикоррупционные органы Польши расследуют программу, проводимую Национальным центром исследований и разработок (NCBR) – государственным органом, ответственным за распределение финансируемых ЕС грантов для исследовательских проектов и начинающих компаний в Польше. Гранты в рамках программы варьируют от 2,7 млн до 122 млн злотых.
  • Расследование началось с сообщений польских СМИ о том, что гранты предоставлены двум компаниям с сомнительным правом на участие, вероятно, связанным с политиками.
  • Выплата всех программных грантов приостановлена с февраля, эти задержки серьезно повлияли на работу десятков стартапов в таких отраслях, как ИИ, дроны, кибербезопасность и передовые технологии здравоохранения.
  • Некоторые получатели гранта теперь планируют подать в суд на NCBR. «Задержки свидетельствуют о полном отсутствии административной культуры и недоверии к предпринимателям в Польше», – говорит Кшиштоф Брисевич, партнер юридической фирмы BBS Legal, поддерживающий связь со многими пострадавшими учредителями.
  • Принятие грантового финансирования, вероятно, обойдется многим предпринимателям гораздо дороже, чем отказ от него. Некоторые из этих предпринимателей отложили другие проекты или взяли кредиты. Другим стартапам пришлось обратиться за помощью к своим инвесторам.
  • Даже если грантовые деньги поступят в ближайшее время, учредителям будет сложно потратить все до конца года. Поскольку деньги поступают из бюджета ЕС на 2014-2020 годы, правила ЕС свидетельствуют, что все расходы должны быть поданы до конца 2023-го.

Контекст

NCBR, основанный в 2007 году, является одним из основных институтов в Польше по распределению финансирования ЕС для инноваций и исследований. В рамках программы Fast Track – Digital Innovation компании получили гранты на финансирование проектов в области кибербезопасности, цифровизации промышленности и цифровых креативных технологий.

В ноябре 2022-го 117 компаний, в том числе 99 стартапов или малых предприятий, получили гранты на общую сумму 801 млн злотых (€117 млн). NCBR начал подписывать контракты с избранными компаниями в начале года, но уже в феврале СМИ сообщили, что две компании связаны с Республиканской партией, оказывающей политическое влияние на назначение в NCBR.

Антикоррупционное бюро страны в настоящее время расследует процесс предоставления грантов. Некоторые из привлеченных политиков уже ушли в отставку или переведены в другие ведомства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине