Категория
Новости
Дата

В Приднестровье объявили «красный» уровень опасности из-за взрывов. Массовые празднования на 9 Мая отменены

В поселке Маяк молдавского сепаратистского региона Приднестровья подорваны две радиоантенны, которые ретранслировали российское радио. До этого сообщалось о взрывах в здании «министерства госбезопасности». Фактическое руководство региона упразднило массовые празднования на 9 Мая и на 15 дней введет «красный» уровень террористической опасности, сообщают местные СМИ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • 26 апреля в поселке Маяк Григориопольского района прогремели два взрыва: первый в 06:40, второй в 07:05. Из строя были выведены две мощнейшие антенны, ретранслировавшие российское радио. Приднестровский радиотелецентр принадлежит ФГУП «Русская телевизионная и радиовещательная сеть».
  • 25 апреля серия взрывов произошла в здании «министерства госбезопасности». В так называемом министерстве заявили, что «по предварительным данным, выстрелы были произведены из РПГ», никто не пострадал. Зданию нанесен ущерб.
  • Кроме того, сообщалось об атаке на воинскую часть в районе села Парканы.
  • Из-за серии взрывов руководство сепаратистов решило на 15 дней ввести «красный» уровень террористической опасности. Там считают небезопасным в таких обстоятельствах массовое скопление граждан.
  • Президент Молдовы Майя Санду созвала Высший совет безопасности страны из-за взрывов в регионе. Служба информации и безопасности Молдовы заявила, что следит за развитием ситуации в Приднестровье, и призвала граждан сохранять спокойствие.
  • После сообщений о взрывах в непризнанном Приднестровье на выезд на подконтрольную молдавскому правительству территорию образовались автомобильные очереди, пишет ЕП. Приднестровская пропаганда, однако, причиной назвала возвращение людей домой после пасхальных праздников.

Контекст

В сепаратистском регионе Моловы проживает около 460 000 человек, почти половина из них имеют российское гражданство. С 1992 года в регионе находится российский миротворческий контингент.

В начале марта фактическая власть Приднестровья призвала Молдову признать их «независимость» и подписать межгосударственный договор на фоне представления молдавским руководством заявки на вступление в ЕС.

Генштаб ВСУ ранее предполагал, что РФ может привлечь к войне с Украиной военнослужащих из сепаратистского региона Приднестровья.

22 апреля представители российского командования заявили, что в рамках второй фазы войны против Украины планируется установить контроль над югом Украины, чтобы обеспечить выход в Приднестровье.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине