Категория
Новости
Дата

В России анонсировали производство замены самолетов Boeing и Airbus. Эксперты уверены, что без западных запчастей это невозможно

2 хв читання

Российская госкорпорация «Ростех» планирует использовать детали местного производства для выпуска 1000 авиалайнеров до 2030 года и прекратить зависимость от Boeing и Airbus. Эксперты напоминают, что даже до санкций РФ производила в год всего несколько самолетов, пишет Reuters.

Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною трьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас. У період Black Friday діє знижка -30%: 1259 грн замість 1799 грн.

Ключевые факты

  • Агентство отмечает, что заявления «Ростеха», который возглавляет близкий соратник президента Владимира Путина Сергей Чемезов и включает единственного в России производителя гражданских самолетов, являются убедительным свидетельством того, что авиационный сектор страны рассматривает конфронтацию с Западом как перманентный раскол.
  • Введение Западом наиболее строгих санкций в современной истории после вторжения РФ вызвало наибольшие изменения в экономике России со времен распада Советского Союза с 1989 по 1991 год. Сейчас в РФ 95% пассажиропотока приходится на иностранные самолеты, в основном фирмы Boeing и Airbus, а санкции означают, что запчастей нет и перспектив нет.
  • Агентство Reuters напоминает, что в августе российские авиакомпании, в частности «Аэрофлот», даже разбирали авиалайнеры, чтобы обеспечить запасные части, которые они больше не могут покупать за границей из-за западных санкций.
  • Но в «Ростехе» говорят, что это «возможность построить сильную, самодостаточную авиационную промышленность». «Мы считаем, что этот процесс необратим и самолеты Boeing и Airbus никогда не будут поставлены в Россию», – говорится в сообщении компании.
  • Агентство отмечает, что создать конкурентоспособную отечественную альтернативу будет сложно. По словам аэрокосмического аналитика, управляющего директора американской компании AeroDynamic Advisory Ричарда Абулафии, цель построить 1000 авиалайнеров к 2030 году «практически невыполнима». «Даже когда они могли получать полупроводники и другие жизненно важные компоненты с Запада, им было очень трудно производить больше нескольких самолетов», – сказал он.
  • Что касается современных самолетов, то единственный в России производитель гражданских самолетов – «Объединенная авиастроительная корпорация» «Ростеха» – ограничен недостатком моделей, производственных мощностей и иностранных комплектующих.
  • Половина компонентов и технологий, используемых в российской авиационной промышленности в 2021 году, произведены в иностранных государствах, говорится в документе «О стратегических направлениях деятельности в новых условиях на период до 2030 года», подготовленном правительством и опубликованном Reuters.

Контекст

Российские авиакомпании, в том числе крупнейшая государственная авиакомпания «Аэрофлот», разбирают самолеты, чтобы обеспечить запасные части, которые они больше не могут покупать за границей вследствие западных санкций, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника в отрасли. Совет использовать некоторые авиалайнеры на запчасти, чтобы другие самолеты иностранного производства могли продолжать летать по меньшей мере до 2025 года, авиакомпаниям в июне дало российское правительство, говорится в сообщении.

Санкции, введенные против России за вторжение в Украину, не позволяют российским авиакомпаниям получить запасные части или пройти техническое обслуживание на Западе. Уничтожение базирующихся в России самолетов – это лишь вопрос времени, считает источник в западной авиационной промышленности.

Почти 80% флота «Аэрофлота» состоит из Boeing и Airbus – по последним доступным данным, к концу прошлого года у него было 134 самолета Boeing и 146 – Airbus, а также около 80 самолетов Sukhoi Superjet-100 российского производства.

По подсчетам Reuters, базирующимся на данных Flightradar24, с конца июля не взлетали около 50 самолетов «Аэрофлота», или 15% его парка, включая попавшие под санкции самолеты.

Сотрудники не менее пяти российских авиакомпаний, в том числе группы «Аэрофлот», и более 10 аэропортов получили повестки в военкомат в течение суток после объявления в РФ частичной мобилизации. По оценкам источников, потенциально мобилизовать могут 50–80% сотрудников.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
П'ятий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні