Категория
Новости
Дата

В России сотрудники авиакомпаний и аэропортов массово получают повестки в военкоматы – «Коммерсантъ»

Сотрудники не менее пяти российских авиакомпаний, в том числе группы «Аэрофлот», и более 10 аэропортов получили повестки в военкомат в течение суток после объявления в РФ частичной мобилизации. По оценкам источников, потенциально мобилизовать могут 50–80% работников, пишет «Коммерсантъ».

Ключевые факты

  • Работодатели активно работают над составлением списков на бронь, а некоторые уже отправили их. Но источники издания говорят, что процедура непонятна, и юристы компаний не понимают, куда целесообразнее передавать списки: в Миноборону, Минтранс или местные власти РФ.
  • Большинство собеседников отмечают, что освобождение от призыва критично не только для пилотов и диспетчеров, но и для технических, коммерческих и IT-специалистов, поскольку полеты без них могут просто остановиться.
  • Как рассказали источники в отрасли, большинство пилотов в авиакомпаниях – офицеры запаса, прошедшие обучение на военных кафедрах летных училищ, или рядовые, прошедшие срочную службу в армии.
  • Источник, близкий к группе «Аэрофлот», оценивает численность «потенциальных призывников» во всех трех своих перевозчиках (в том числе в «России» и «Победе») более чем в половину штата.
  • Наибольшее опасение вызывает, по словам опрошенных топ-менеджеров, возможная мобилизация не только экипажей, но также технических специалистов, IT-специалистов и сотрудников коммерческих подразделений.
  • Как говорят собеседники издания, их штатная численность намного меньше, и отсутствие даже нескольких людей серьезно усложнит или парализует работу. Некоторые перевозчики уже испытали трудности с поиском кадров после оттока IT-специалистов в начале весны и опасаются дефицита на фоне перехода на отечественные системы бронирования.
  • Также повестки получают сотрудники аэропортов по всей стране, говорит источник, причем даже те, кто имел бронь. Это, отмечает собеседник издания, говорит о «серьезной несогласованности в работе военкоматов», которая рождает у людей опасения получить повестку «вопреки установленному порядку».

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет о 1 млн человек.

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает потратить на вооруженные силы в течение ближайших двух лет гораздо больше, чем первоначально планировалось, поскольку Россия адаптирует бюджет к потребностям более продолжительной и все более дорогой войны в Украине. Расходы на оборону должны превысить первоначальные бюджетные планы на следующий год более чем на 43%, тогда как соответствующие категории национальной безопасности и правоохранительных органов возрастут более чем на 40%, согласно трехлетнему финансовому плану.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине