Категория
Новости
Дата

В России начали разбирать самолеты на запчасти из-за санкций – Reuters

Российские авиакомпании, в том числе крупнейшая государственная авиакомпания «Аэрофлот», разбирают самолеты, чтобы обеспечить запасные части, которые они больше не могут покупать за границей из-за западных санкций, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника в отрасли.

Ключевые факты

  • Совет использовать некоторые авиалайнеры на запчасти, чтобы другие самолеты иностранного производства могли продолжать летать как минимум до 2025 года, авиакомпаниям в июне дало российское правительство, говорится в сообщении.
  • Санкции, введенные против России за вторжение в Украину, не разрешают российским авиакомпаниям получить запасные части или пройти техническое обслуживание на Западе.
  • Уничтожение базирующихся в России самолетов является только вопросом времени, считает источник в западной авиационной промышленности.
  • По информации другого источника, сейчас «Аэрофлот» разбирает Sukhoi Superjet 100 и Airbus A350, причем последний почти новый.
  • Некоторое оборудование было снято с нескольких самолетов Boeing 737 и Airbus A320 «Аэрофлота», поскольку ему требовались запчасти этих моделей для других Boeing 737 и Airbus A320.

Контекст

Почти 80% флота «Аэрофлота» состоит из Boeing и Airbus – по последним доступным данным, к концу прошлого года у него было 134 самолета Boeing и 146 – Airbus, а также около 80 самолетов Sukhoi Superjet-100 российского производства.

По подсчетам Reuters, базирующихся на данных Flightradar24, с конца июля не взлетали около 50 самолетов «Аэрофлота», или 15% его парка, включая попавшие под санкции самолеты.

«Аэрофлот», когда-то входивший в число ведущих авиакомпаний мира, подвергся падению трафика на 22% во втором квартале этого года по сравнению с прошлым годом из-за санкций, не позволяющих ему летать большинством западных направлений.

«Аэрофлот» – крупнейшая российская государственная авиакомпания (51,17% акций принадлежит государству). Формирует группу компаний, в которую также входят лоукостер «Победа» и авиакомпания «Россия». Выручка «Аэрофлота» за 2021 год составляла почти $4 млн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине