Сожженная армия. Как принудительная мобилизация в России может повлиять на ход войны в Украине /Фото Getty Images
Категория
Война
Дата

Сожженная армия. Как принудительная мобилизация в России может повлиять на ход войны в Украине

Протест против мобилизации на Арбате в Москве, Россия, 21 сентября 2022 года Фото Getty Images

Россия больше не может удерживать численность своих войск на боеспособном уровне без принудительной мобилизации. Вводя ее, Владимир Путин снова повышает ставки, хотя это может не спасти его армию. Откуда РФ будет набирать пополнение для фронта и как это может повлиять на ход войны.

Впервые с начала войны русское общество превратили в участника этой войны, а не только в горячего болельщика в безопасном зрительном зале. Война придет в дома к тем, кого не волновали десятки тысяч мирных жертв и тысячи разрушенных жилищ, к тем, кто был готов молчать или даже поддерживать войну, но не ценой собственной жизни и здоровья.

Теперь для россиян наступает новый этап войны, когда за имперские амбиции придется платить жизнями принудительно мобилизованных.

Для западного мира объявленная мобилизация – это сигнал, что война еще больше затянется. В США давно уже не ждут окончания войны раньше следующей осени. По крайней мере об этом откровенно говорил Энтони Блинкен еще в конце лета. Но системная принудительная мобилизация российских граждан может затянуть этот процесс еще на дольше. Возможно, на годы.

Как таяла российская армия

На самом же деле Путин оказался в патовой ситуации уже давно, когда стало ясно, что скрытая мобилизация за счет денежных бонусов и поощрений не дает желаемого потока добровольцев. В начале лета провалилась идея «третьих батальонов» на базе существующих полков. Те подразделения, которые удалось сформировать, быстро поглотил фронт. Затем не слишком успешно завершилось формирование третьего армейского корпуса, который должен был стать главной ударной силой осенней компании. Где сейчас третий армейский корпус – точно никто не знает. Но, по оценкам экспертов, он едва собрал 10 000–12 000 добровольцев. Хотя, судя по названию «армейский корпус», ожидалось, что таковых будет около 30 000.

В октябре – ноябре над русской армией нависала новая угроза: у солдат заканчивалась основная часть контрактов. Большинство из них могли потребовать увольнения. Так же и те, кто подписал краткосрочные контракты сроком до шести месяцев. Большинство из них должны были закончиться к концу осени.

Российская армия, которой Путин так долго стращал мир, оказалась на грани исчезновения. Но он все еще не спешил объявлять принудительную мобилизацию, ведь это обязательно повлияло бы на популярность войны среди россиян и, как следствие, на популярность самого Путина.

До 23 февраля российская армия имела тотальное превосходство над ВСУ. Численность боеспособных войск РФ, по данным The military balance, составляла около 300 000–350 000 солдат (сухопутные и десантные войска, морская пехота). 2/3 этого войска были сосредоточены у границ и готовились к участию в самой масштабной военной операции в Европе со времен Второй мировой войны. В Украине имелось в 2–2,5 раза меньше военных.

Но с началом войны преимущество россиян в численности весьма быстро таяло. К концу лета все боеспособное войско Путина оценивалось в около 150 000 россиян. Все резервы от Северного флота до Тихого океана были брошены в бой. Большая часть военных подразделений РФ, продолжавших воевать, была укомплектована лишь наполовину или того меньше.

Протест против принудительной мобилизации на Арбате в Москве, Россия, 21 сентября 2022 года /Фото Getty Images

Протест против принудительной мобилизации на Арбате в Москве, Россия, 21 сентября 2022 года Фото Getty Images

В августе регулярные российские войска фактически перестали участвовать в наступательных операциях. В основном атаки на линии Бахмут – Северск проводились силами группы «Вагнер» и так называемыми корпусами самопровозглашенных «ЛДНР».

Очевидно, план Кремля основывался на том, что линию фронта удастся удержать имеющимися силами еще как минимум три-четыре месяца. Тем временем Россия планировала нанести дипломатический удар по Европе. Многочисленные лояльные к Кремлю политики и спикеры уже начали говорить о том, что продолжение войны не имеет смысла. Мол, Россия, возможно, и не победит Украину, но и не отдаст те земли, которые уже захватила. Так зачем продолжать войну и расплачиваться экономическим и энергетическим кризисом ?

Такая позиция становилась все популярнее и в США, и в Европе. В какой-то момент даже показалось, что Белый дом тоже поверил в эту историю. В Киев приехал Энтони Блинкен с посланием от Байдена, в котором президент США рекомендовал Зеленскому вернуться к переговорам с Россией.

Откуда возьмут пополнение для российской армии

Все изменилось после контрнаступления ВСУ на Харьковщине. После молниеносного разгрома никто уже убедительно не сможет сказать, что Россию невозможно победить и что она не отдаст захваченные земли.

План удерживать линию военного фронта достаточно долго, чтобы победить на дипломатическом фронте, провалился.

Далее у Путина оставалось только два варианта: либо сокращать линию боевых действий и отказываться от Херсонской и Запорожской областей, либо прибегнуть к резервам, которые пока не задействованы, объявляя принудительную мобилизацию.

Сейчас говорят о цифре в 300 000 солдат, которые планирует мобилизовать Россия. Хотя эта цифра официально нигде не указана, а исходит скорее из политических заявлений Шойгу и Пескова. На самом деле это, возможно, не так много, как может показаться.

Если посмотреть на мобилизацию в Украине, то за полгода было мобилизовано около полумиллиона украинцев. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, сейчас численность ВСУ составляет около 700 000. В начале войны эта цифра составляла около 209 000.

К тому же не стоит воспринимать эти 300 000 россиян как одномоментное пополнение на фронте. Для того чтобы сформировать новые подразделения на такую численность войска, нужно найти около 3000 новых танков, 10 000 бронемашин и тысячи артиллерийских систем. Даже при условии, что у России есть вся эта техника на складах хранения, ее ремонт и восстановление займет годы.

Сожженная армия. Как принудительная мобилизация в России может повлиять на ход войны в Украине /Фото 1

Количество и стоимость уничтоженной техники РФ во время украинского контрнаступления в Харьковской области

Следовательно, мобилизованные, скорее всего, пополнят имеющиеся военные подразделения, давно воюющие в Украине. И задача мобилизации – не столько сформировать новые боевые единицы, сколько спасти имеющиеся.

Объявленная мобилизация также развязывает руки военному руководству РФ. Большое количество солдат, у которых контракт должен был закончиться в октябре – ноябре, теперь не поедут домой. Их мобилизуют.

Запланированные референдумы в оккупированных регионах, скорее всего, преследуют цель провозглашения мобилизации и на этих территориях также. Путин всегда пытается бросать в бой максимально «чужие» россиянам народы: бурят, дагестанцев, тувинцев, жителей ОРДЛО. В этот раз, скорее всего, стратегия будет аналогичной. Мы можем увидеть попытки мобилизовать население в Запорожской и Херсонской областях, по крайней мере среди тех, кто «согласится» принять российский паспорт.

Непредсказуемая мобилизация

В отличие от предыдущих шагов Кремля объявленная мобилизация имеет значительные долгосрочные последствия и риски. Никто не может предсказать, какова мотивация у мобилизованных солдат, насколько управляемыми будут подразделения, большинство из которых составят мобилизованные. Способны ли они штурмовать позиции ВСУ или только сидеть в обороне. Ни в Кремле, ни в Украине никто не знает, каким будет это «обновленное» войско россиян.

Многое зависит от того, как именно пройдет эта мобилизация и среди кого найдут солдат «доброй воли», как их подготовят к войне.

Мобилизация не поможет решить все проблемы РФ. К примеру, как долго удерживать правый берег Херсонщины. Здесь количество солдат фактически не имеет значения.

Трудно было поверить, что Путин просто сдастся и будет наблюдать, как один за другим исчезают российские полки и дивизии. Их нужно пополнять, а желающих делать это добровольно нет. Потому это вынужденный шаг. Но, конечно, инструмент принудительного набора солдат позволит российским генералам поддерживать кровавую войну с десятками тысяч смертей еще долгие месяцы. Они уже сожгли ту армию, которая у них была в начале войны. Им нужно еще. Путин разрешает.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине