Категория
Новости
Дата

В Сингапуре самая высокая инфляция за 14 лет на продукты питания и топливо

В прошлом месяце ключевой показатель базовой инфляции в Сингапуре вырос на 4,8% по сравнению с прошлогодним. Это был самый высокий показатель с ноября 2008 года, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Общая инфляция подскочила до 7% с 6,7% в июне, самого высокого уровня с июня 2008 года.
  • Чиновники Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS), использующие обменный курс, а не базовую процентную ставку, в качестве основного инструмента политики, заявили, что ожидают, что показатель базовой инфляции достигнет пика в третьем квартале, а затем немного снизится к концу года.
  • Центральный банк уже трижды усиливал политику этого года и, возможно, будет вынужден сделать это еще раз на своем октябрьском заседании или раньше, если ситуация ухудшится.
  • Отмечается, что цены на транспорт выросли до самого высокого уровня с июля 1980 года, а цены на продукты в Сингапуре самые высокие с ноября 2008 года.
  • Цены на электроэнергию и газ также поднялись до рекордного уровня.
  • В течение всего года MAS повторил прогнозы по основному показателю на уровне от 3% до 4%.

Контекст

Экономисты ожидают пика роста базовых цен в последнем квартале этого года, в то время как общая инфляция начнет снижаться после третьего квартала. Согласно опросу, аналитики прогнозируют базовую инфляцию в 2022 году на уровне 4% и общий уровень – 5,6%.

В то время как MAS занимается укреплением местной валюты, правительство, по словам премьер-министра Сингапура Ли Сянь Лунга, делает «все необходимое», особенно для того, чтобы помочь наиболее уязвимым домохозяйствам справиться с инфляцией, и будет «готово сделать больше», если перспективы ухудшатся.

Правительство неоднократно обращалось к необходимости защитить самые бедные домохозяйства от инфляционного давления, объявив в июне о пакете помощи в размере 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд), вмещавшем прямые платежи и скидки на коммунальные услуги.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине