Категория
Новости
Дата

В США зафиксирован самый длинный за 20 лет период без крупных IPO технокомпаний

Падение фондового рынка в начале года привело к самому продолжительному периоду отсутствия крупных IPO технологических компаний США в этом столетии, пишет Financial Times со ссылкой на исследование Morgan Stanley. Эксперты осторожно оценивают темпы обновления даже после некоторых признаков жизни в других секторах.

Ключевые факты

- По подсчетам аналитиков Morgan Stanley, до 21 сентября, период, в течение которого не проведено ни одного IPO на суммы свыше $50 млн, составит 238 дней. Это бьет рекорды, установленные после финансового кризиса 2008 года и краха доткомов в начале 2000-х, отмечает издание.

- Борьба ФРС с инфляцией за счет агрессивного повышения процентных ставок вызывает опасения рецессии в США. В результате индекс NASDAQ Composite, в котором доминируют технологические компании, упал в этом году почти на 28%, при том что индекс широкого рынка S&P 500 снизился чуть более чем на 19%.

– «Сейчас на рынке существует огромная неопределенность, а неопределенность – враг рынка IPO», – считает глава отдела рынков акций в сфере технологий в SVB Securities Мэтт Уолш.

– По его словам, без «некой стабилизации в перспективах» инвесторы предпочтут отступление и покупку уже выпущенных ценных бумаг, а «не будут двигаться дальше по кривой риска и покупать технологические IPO».

– На прошлой неделе страховая компания Corebridge провела первое с января IPO в США на $1 млрд. Но даже после этого соглашения общие объемы IPO в США снизились на 94% в годовом исчислении, отмечает FT.

– В 2022 году компании в США привлекли всего $7 млрд по сравнению с $110 млрд за тот же период прошлого года, свидетельствуют данные Dealogic.

Контекст

Общий объем глобального IPO в январе 2022 года составил $26,7 млрд. Это на 60% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Отложенные IPO начали накапливаться из-за нестабильности на рынках

Общее количество IPO в 2021 году достигло 1000, а объем привлеченных средств составил $315 млрд, хотя раньше никогда не превышал $200 млрд. В то же время динамика котировок акций после IPO была слабой. Бумаги примерно двух третей компаний, вышедших на открытый рынок в прошлом году через IPO, торговались ниже цены размещения.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине