Категория
Жизнь
Дата

Страна-стартап. Как в силу суровых обстоятельств Украина должна строиться заново

В Одессе продолжаются работы по восстановлению жилого дома, разрушенного российским ракетным ударом. Дом пострадал 23 апреля 2022 года, когда Одессу обстреляли из акватории Каспийского моря. Погибли восемь человек, в том числе трехмесячный ребенок /Фото Getty Images

В Одессе продолжаются работы по восстановлению жилого дома, разрушенного российским ракетным ударом. Дом пострадал 23 апреля 2022 года, когда Одессу обстреляли из акватории Каспийского моря. Погибли восемь человек, в том числе трехмесячный ребенок Фото Getty Images

Это подобно стартапу, перед которым большие вызовы, но и невероятные возможности. Успешные стартапы успешны, потому что инвестируют благоразумно на короткую и длинную цель. Потребуется множество внутренних вкладов. Следует одновременно задуматься над несколькими внешними инвестициями.

Ценности. Инвестируем, чтобы сказать миру о наших ценностях. За что мы боремся? Наши базовые ценности:

1. Свобода.

2. Демократия.

3. Человеческое достоинство.

4. Свободные рынки.

5. Инвестиция в сообщество.

6. Право каждой страны на суверенитет независимо от размера или геососедства.

На Западе два поколения росли без необходимости бороться, рисковать жизнью, чтобы сохранить эти ценности. Они необходимы для успешной перестройки.

Студенты. В прошлом году около 70 000 украинских студентов учились за границей, в основном в Восточной Европе. Украине нужно 200 000, которые учились бы в Северной Америке, Китае, Европе, Израиле и Сингапуре.

В Южной Корее население более 50 млн. До недавнего времени она посылала 290 000 студентов учиться за границей, в вышеупомянутых географиях. Их миссия – изучать новые идеи, методы, процессы, технологии и формы управления.

В то же время развивать сети – со студентами, профессорами, потенциальными сообщниками, инвесторами, журналистами, художниками.

Эту стратегию также осуществляли Китай, Израиль, Сингапур, что имело критическую разницу в развитии этих стран в экономической, технологической, военной сферах.

Английский. Чтобы успешно конкурировать за доступ к лучшим университетам и стипендии, необходимо совершенное владение английским. Украина уже сделала большой рывок.

Украинский техсектор (аутсорсинг и стартапы) очень распространили знание английского. Постоянно видим запуск новых инициатив – от макро (правительство работает, чтобы английский стал языком бизнеса) до микро (крошечный благотворительный стартап ENGin дает возможность тысячам студентов общаться с англоязычными менторами по всему миру).

Как раз сейчас пора ускорить эти процессы, дойти до цепной реакции. Для этого не требуется большого капитала, а скорее фокус, целеустремленность и сильное намерение. А также широкий круг собеседников.

Стартапы. Украина более десяти лет сотворяет творческие и прагматические стартапы. С самого начала этот сектор мыслит глобально и активно действует за границей. Теперь пора и этот процесс ускорить. Совместные инвестиции диаспоры и правительства могут создать сеть стартап-ячеек: Сан-Франциско и Сиэтл, Бостон и Торонто, Шанхай и Сингапур, Лондон, Лиссабон, Тель-Авив, Берлин.

Такое распространение поможет стартапам работать ближе к рынкам, инвесторам и конкурентам. Поможет им изучить асимметричную модель создания стоимости, которую разработали лучшие стартапы мира.

1. Ищите большое.

2. Неудачи быстры и продуманны.

3. Действие в три раза быстрее рынка.

4. Радикальное, 10х, снижение издержек.

5. Доступ к чужим активам.

6. Алгоритмы в разработке продуктов и действий.

7. Нанимать и обучать лучших.

8. Рассказ: сказать о себе миру.

Рассказ. Недавно в Бостоне показали фильм Олеся Санина «Поводырь». Затем – дискуссия. Первый вопрос молодой женщины: «Почему я никогда не слышала об этом прекрасном фильме?».

Тишина в зале. Вопрос прозвучал как гром и как вызов – для диаспоры, правительства и сообщества наших прекрасных художников.

Давайте инвестировать в софистицированное оружие, но вместе с тем инвестируем, чтобы сказать о себе, о нашем софистицированном искусстве. Как?

Инвестируем в международные книжные выстаки, чтобы читатели узнали и читали Забужко, Куркова, Жадана и многих других; инвестируем в концертные турне, чтобы слушатели узнали и насладились украинской музыкой, от Бортнянского до Сильвестрова; в кинофестивали, чтобы рассказать историю столетнего украинского кино, от Довженко до Санина и Слабошпицкого; в художественные выставки, настоящие и виртуальные, чтобы зрители узнали и наполнились произведениями прекрасных украинских художников, от Ге до Билокур, Криволапа и многих других увлекательных художников. Украине потребуется много внутренних инвестиций. Эта горстка внешних глобальных инициатив требует относительно мало капитала, но может внести масштабный вклад в процесс восстановления.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине