Категория
Новости
Дата

В августе инфляция в США возросла больше, чем ожидалось. ФРС может еще раз повысить ключевую ставку

Темпы роста потребительских цен в США неожиданно ускорились в августе, поскольку снижение цен на энергоносители не смогло полностью компенсировать увеличение расходов на услуги и другие категории расходов. Новые данные повлияют на решение Федеральной резервной системы (ФРС) по дальнейшему значительному повышению процентной ставки в этом месяце, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Индекс потребительских цен, опубликованный Бюро трудовой статистики во вторник, вырос на 0,1% в августе, превзойдя ожидания экономистов по падению на 0,1%.
  • В годовом исчислении общая инфляция составляет 8,1% по сравнению с 8,5% в июле, но она все еще близка к 40-летнему максимуму.
  • По информации Bloomberg, так называемый базовый индекс потребительских цен, который делает невозможным наиболее неустойчивые компоненты продуктов питания и энергии, вырос на 0,6% по сравнению с июлем и на 6,3% по сравнению с прошлым годом.
  • Все показатели оказались выше прогнозов. Жилье, продукты питания и медицинское обслуживание были одними из наибольших факторов роста цен.
  • Ускорение инфляции указывает на рост стоимости жизни американцев.

Контекст

В августе глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что процентные ставки будут оставаться на высоком уровне в течение более длительного времени, чтобы снизить стремительный рост инфляции, после чего доллар подскочил до 20-летнего максимума.

Пауэлл заявил на конференции центральных банков, что ФРС повысит ставки настолько высоко, насколько это необходимо для ограничения роста, и будет держать их на этом уровне «некоторое время», чтобы снизить инфляцию, более чем втрое превышающую намеченные ФРС 2%.

На прошлой неделе Пауэлл заявил, что Центральный банк США будет действовать решительно для достижения ценовой стабильности, а некоторые политики высказались в поддержку еще одного исторически крупного повышения ставок. Чиновники заявили, что их решение на следующей неделе будет основано на совокупности имеющихся у них экономических данных, которые также иллюстрируют сильный рынок труда и снижение потребительских расходов.

После выхода данных доходность казначейских облигаций выросла, в то время как фьючерсы на индекс S&P 500 упали, а доллар вырос.

Перед отчетом несколько прогнозистов Уолл-стрит, включая Evercore ISI и Deutsche Bank AG, повысили свои прогнозы, призывая к повышению на 75 базисных пунктов.

8 сентября Европейский центральный банк повысил базовую процентную ставку по кредитам на рекордные 75 базисных пунктов – до 1,25%. Решение о повышении ставок в ЕЦБ объяснили борьбой с инфляцией, которая в августе достигла 9,1%. Это более чем в четыре раза превышает целевой показатель регулятора в 2%.

В последний раз ЕЦБ повышал ключевые ставки в июле. Тогда они выросли сразу на 50 базисных пунктов впервые с 2011 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине