Категория
Новости
Дата

В августе инфляция в США возросла больше, чем ожидалось. ФРС может еще раз повысить ключевую ставку

2 хв читання

Темпы роста потребительских цен в США неожиданно ускорились в августе, поскольку снижение цен на энергоносители не смогло полностью компенсировать увеличение расходов на услуги и другие категории расходов. Новые данные повлияют на решение Федеральной резервной системы (ФРС) по дальнейшему значительному повышению процентной ставки в этом месяце, пишет Financial Times.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Индекс потребительских цен, опубликованный Бюро трудовой статистики во вторник, вырос на 0,1% в августе, превзойдя ожидания экономистов по падению на 0,1%.
  • В годовом исчислении общая инфляция составляет 8,1% по сравнению с 8,5% в июле, но она все еще близка к 40-летнему максимуму.
  • По информации Bloomberg, так называемый базовый индекс потребительских цен, который делает невозможным наиболее неустойчивые компоненты продуктов питания и энергии, вырос на 0,6% по сравнению с июлем и на 6,3% по сравнению с прошлым годом.
  • Все показатели оказались выше прогнозов. Жилье, продукты питания и медицинское обслуживание были одними из наибольших факторов роста цен.
  • Ускорение инфляции указывает на рост стоимости жизни американцев.

Контекст

В августе глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что процентные ставки будут оставаться на высоком уровне в течение более длительного времени, чтобы снизить стремительный рост инфляции, после чего доллар подскочил до 20-летнего максимума.

Пауэлл заявил на конференции центральных банков, что ФРС повысит ставки настолько высоко, насколько это необходимо для ограничения роста, и будет держать их на этом уровне «некоторое время», чтобы снизить инфляцию, более чем втрое превышающую намеченные ФРС 2%.

На прошлой неделе Пауэлл заявил, что Центральный банк США будет действовать решительно для достижения ценовой стабильности, а некоторые политики высказались в поддержку еще одного исторически крупного повышения ставок. Чиновники заявили, что их решение на следующей неделе будет основано на совокупности имеющихся у них экономических данных, которые также иллюстрируют сильный рынок труда и снижение потребительских расходов.

После выхода данных доходность казначейских облигаций выросла, в то время как фьючерсы на индекс S&P 500 упали, а доллар вырос.

Перед отчетом несколько прогнозистов Уолл-стрит, включая Evercore ISI и Deutsche Bank AG, повысили свои прогнозы, призывая к повышению на 75 базисных пунктов.

8 сентября Европейский центральный банк повысил базовую процентную ставку по кредитам на рекордные 75 базисных пунктов – до 1,25%. Решение о повышении ставок в ЕЦБ объяснили борьбой с инфляцией, которая в августе достигла 9,1%. Это более чем в четыре раза превышает целевой показатель регулятора в 2%.

В последний раз ЕЦБ повышал ключевые ставки в июле. Тогда они выросли сразу на 50 базисных пунктов впервые с 2011 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине