Категория
Новости
Дата

В Высоком суде Лондона завершились слушания дела ПриватБанка против Коломойского и Боголюбова. Убытки превысили $4,2 млрд

В Высоком суде Лондона завершились слушания по иску государственного ПриватБанка против бывших акционеров – бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Банк требует компенсировать убытки за выведенные активы, которые оценивает в $1,951 млрд. С процентами сумма превысила $4,2 млрд, сообщает телеканал «Прямой».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Адвокаты финучреждения заявили, что средства из банка Коломойский и Боголюбов выводили через кредиты связанным компаниям. Это была мошенническая схема рециркуляции ссуд, когда одними кредитами гасили другие и скрывали убытки.
  • Коломойский и Боголюбов присвоили чуть более 1,9 млрд, используя рециркуляцию кредитов. Также защита банка предоставила доказательства, которые должны доказать причастность Коломойского и Боголюбова к тем субъектам, по которым осуществлялась мошенническая схема с кредитами.
  • Эти средства были выведены через шесть офшорных компаний – три английских и три с Британских Виргинских островов. Они также ответчики по делу. С процентами убытки ПриватБанка уже оценивают в $4,2 млрд.
  • Адвокаты Коломойского и Боголюбова заявили, что по украинскому законодательству истекли сроки давности. Также защита утверждала, что в соответствии с правилами Европейского суда по правам человека Украина нарушила права Коломойского. Сами бизнесмены раньше отказались свидетельствовать в суде без объяснений причин такого решения.
  • На слушаниях также присутствовали свидетели из Украины. В частности, это действующие и бывшие члены правления НБУ. Также суд заслушивал экспертов по украинскому и кипрскому праву, а также оценки активов и судебной бухгалтерии.
  • Теперь, после завершения слушаний, судья будет изучать показания сторон. Решение Высокого суда Лондона ожидается в середине 2024 года.

Контекст

Суд в Лондоне рассматривает часть общих обвинений в адрес бывших акционеров ПриватБанка. Так, по оценке компании Kroll, мошеннические действия в течение 10 лет до национализации привели к убыткам минимум на $5,5 млрд.

Подобные судебные дела должны пройти еще в США, Израиле и на Кипре. С учетом исков ПриватБанка в этих странах общая сумма претензий к бывшим собственникам в зарубежных юрисдикциях – более $10 млрд.

Уже по результатам разбирательства в Высоком суде Лондона ПриватБанк добился всемирного ареста активов Коломойского и Боголюбова. Оба бывших акционера отрицают все обвинения.

В 2016 году государство потратило на докапитализацию национализированного ПриватБанка $5,5 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине