Категория
Новости
Дата

Дело ПриватБанка. Суд Лондона расширил всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова

Высокий Суд Лондона расширил возможности всемирного ареста активов бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Об этом свидетельствует решение суда по делу BL-2017-000665, сообщила пресс-служба банка в комментарии ЭП.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Речь идет о деле, в рамках которого ПриватБанк стремится вернуть выведенные накануне национализации средства из банка и погасить невыполненные обязательства банка по рефинансированию.
  • ПриватБанк ходатайствовал об аресте активов ответчиков на период рассмотрения дела в размере $3 млрд, и в 2017 году Высокий Суд Лондона принял решение в пользу банка. Таким образом, был наложен всемирный арест на активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, ими контролируются.
  • Своим решением от 31 января 2023 года суд по ходатайству ПриватБанка постановил фактически расширить возможности для всемирного ареста активов.
  • В ПриватБанке назвали это решение "чрезвычайно положительным событием для банка".
  • Первоочередной арест был наложен на определенное количество активов. В ходе дальнейших заседаний появлялась информация об активах эксакционеров банков, о которых ранее не было известно, и последнее судебное решение позволяет налагать на эти активы новые аресты, пояснили в банке.
  • Там считают, что это решение обеспечит эффективное применение принудительного исполнения любого судебного решения, полученного после слушания по существу, которое должно начаться в июне 2023 года.

Контекст

В декабре 2017 года уже государственный ПриватБанк обратился в Высокий суд Лондона с иском о возвращении выведенных активов бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым и связанными с ними британскими компаниями на сумму свыше $2,5 млрд и добился всемирного ареста их активов.

В декабре 2018 года суд признал иск несоответствующим его юрисдикции, однако банк обжаловал это решение в Апелляционном суде Англии и Уэльса в октябре 2019 года. Предписание суда о всемирном аресте активов осталось в силе до вынесения судебного решения по существу, а сумма убытков с учетом начисленных процентов выросла до $3 млрд.

С учетом исков банка против бывших собственников в суды США, Израиля и Кипра общая сумма претензий к бывшим собственникам в зарубежных юрисдикциях – более $10 млрд.

В 2016 году государство потратило на докапитализацию национализированного ПриватБанка $5,5 млрд. Сумму убытков подтвердили детективы агентства Kroll, которые проводили forensic audit банка после его национализации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине