Дело ПриватБанка. Коломойский отказался давать показания на суде в Лондоне /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Дело ПриватБанка. Коломойский отказался давать показания на суде в Лондоне

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Бизнесмен и бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский не будет поддерживать свою линию защиты против иска ПриватБанка во время перекрестного допроса на предстоящем судебном слушании по существу в Высоком суде, который начнется 12 июня в Лондоне, говорится в сообщении финучреждения.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что эта информация была подтверждена на слушании в Высоком суде Лондона 23 мая.
  • Слушание же по существу будет касаться многомиллиардного иска ПриватБанка о мошенничестве и незаконном присвоении средств, среди прочих, против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
  • Также было подтверждено, что ни один из свидетелей Коломойского не готов давать устные показания во время слушания по существу. Таким образом, на суде не будет свидетелей, которые давали бы фактические показания в пользу Коломойского и Боголюбова.
  • «Ответчики и их свидетели не объяснили причины отказа от дачи показаний. Однако это четко указывает на то, что у господ Коломойского и Боголюбова нет адекватного ответа на заявления ПриватБанка относительно их мошеннических действий», – утверждают в ПриватБанке.

Контекст

В 2016 году государство потратило на докапитализацию национализированного ПриватБанка $5,5 млрд. Сумму убытков подтвердили детективы агентства Kroll, которые проводили forensic audit банка после его национализации.

В декабре 2017 года уже государственный ПриватБанк обратился в Высокий суд Лондона с иском о возвращении выведенных активов бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым и связанными с ними британскими компаниями на сумму свыше $2,5 млрд и добился всемирного ареста.

В декабре 2018 года суд признал иск несоответствующим его юрисдикции, однако банк обжаловал это решение в Апелляционном суде Англии и Уэльса в октябре 2019 года. Предписание суда о всемирном аресте активов осталось в силе до вынесения судебного решения по существу, а сумма убытков с учетом начисленных процентов выросла до $3 млрд.

С учетом исков банка против бывших собственников в суды США, Израиля и Кипра общая сумма претензий к бывшим собственникам в зарубежных юрисдикциях – более $10 млрд.

Недавно Высокий суд Лондона расширил возможности всемирного ареста активов бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Об этом свидетельствует решение суда по делу BL-2017-000665, сообщила пресс-служба банка в комментарии ЭП.

Бывший акционер ПриватБанка Геннадий Боголюбов избрал не давать показания в судебном слушании по существу по иску банка против его экс-владельцев, который должен начаться в июне 2023 года. Эту информацию подтвердил адвокат Боголюбова в суде в Лондоне 29 марта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине