Категория
Новости
Дата

В СМИ распространяется «план Эрдогана» о замораживании войны и отказе Украины от НАТО. Это дезинформация России, говорят в Офисе президента

війна формула миру переговори Ердоган Туреччина /Офис Президента Украины

Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган Фото Офис Президента Украины

Издание российских журналистов-мигрантов «Новая Газета. Европа» опубликовало новость о том, что Турция якобы предлагает Украине и России план по замораживанию войны, предусматривающий отказ Киева от НАТО, по меньшей мере, до 2040 года. Советник главы Офиса президента Дарья Заривна в комментарии Forbes Ukraine заявила, что это попытка российской дезинформации, которая впервые появилась в подконтрольных российским спецслужбам Telegram-каналах.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты:

  • «Новая газета. Европа» со ссылкой на источники утверждает, что Турция якобы предлагает Украине и России проект нового мирного договора.
  • Основные положения проекта вроде бы таковы: замораживание войны по действующей линии фронта, внеблоковый статус Украины до 2040 года, РФ не возражает против вступления Украины в ЕС. А в 2040-м проводятся референдумы: общеукраинский о внешнеполитическом курсе страны и референдумы на всех оккупированных РФ территориях.
  • «Первоисточником этой информации является российский Telegram-канал, контролируемый российскими спецслужбами. Информация появилась еще 23 марта. Удивительно, что дальнейшие сообщения распространялись в «Новой Газете. Европа» и пророссийских Telegram-каналах», – отреагировала Заривна.
  • В частности, еще 22-23 марта почти идентичную «Новой Газете» информацию распространяли каналы MediaKiller, ЗеРада, Легитимный, которые Центр противодействия дезинформации и СБУ внесли в «список каналов вражеской пропаганды».
  • «Похоже, что россияне насыщают инфополе дезинформацией и пытаются сместить фокус фейками перед предстоящим саммитом в Швейцарии относительно достижения мира в Украине», – говорит Заривна.
  • На саммите мира, который пройдет в июне в Швейцарии, основной темой обсуждения будет формула мира президента Владимира Зеленского. Вчера Зеленский говорил с президентом Швейцарии Виолой Амхерд, а работа со швейцарской командой продолжается 24/7.
  • «Впоследствии сможем обнародовать цифру участников, процесс подготовки продолжается. Поэтому российская дезинформация не сможет «сбить» нас с пути к миру на условиях Украины», – подытожила она.

Контекст:

Президент Владимир Зеленский представил свою формулу мира еще 15 ноября 2022 года на саммите G-20. Она состоит из 10 пунктов, в частности, о выводе российских войск со всей территории Украины и наказании военных преступников.

В 2023-м Офис президента начал готовить почву для проведения саммита мира на основе этой формулы. Для этого ОП регулярно собирает послов иностранных стран в Киеве и провел несколько саммитов политических советников: в Копенгагене, Джидде, Мальте и Давосе.

Саммит мира на уровне лидеров запланирован на 15-16 июня 2024 года в Швейцарии, курорте Бюргеншток, близ города Люцерн. По замыслу ОП, Украина и мировые лидеры выработают на первом саммите конкретный план на основе украинской формулы мира. Этот план может быть представлен России. Если она согласится на него, ее могут пригласить на второй мирный саммит.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине