Категория
Новости
Дата

Uber неожиданно завершил второй квартал с прибылью в $394 млн. Аналитики прогнозировали ущерб

Во втором квартале американский сервис Uber Technologies, предоставляющий услуги заказа такси и доставки еды, получил чистую прибыль $394 млн, или $0,18 в расчете на акцию, против ущерба в $2,6 млрд в прошлом году, пишет Financial Times. Аналитики ожидали убытка в размере $0,01 на акцию за этот период.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Uber сообщил о своей первой операционной прибыли во вторник, 1 августа, благодаря лучшему контролю над расходами.
  • Uber отмечал прибыль после уплаты налогов за несколько кварталов до этого, но только благодаря прибыли от продажи или переоценки своих инвестиций в акционерный капитал. В отличие от этого, во втором квартале 2023 года компания сообщила о прибыли до налогообложения в размере $326 млн, что свидетельствует о возобновлении послеоперационных убытков в размере $713 млн годом ранее.
  • Компания также опубликовала более сильный прогноз на текущий квартал, чем ожидалось. Прогнозируется, что прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации достигнет от $975 млн до $1,025 млрд по сравнению с оценкой Уолл-стрит в $915 млн.
  • Генеральный директор Дара Хосровшахи сказал, что переход компании к доходности, а также ее ежеквартальный свободный денежный поток в размере более $1 млрд отражают «дисциплинированное исполнение, рекордную аудиторию и активное участие». Он добавил, что «жесткость по расходам» позволила компании «хорошо позиционировать себя для поддержания значительного увеличения прибыли».
  • Uber заявил, что выручка во втором квартале выросла на 14%, до $9,23 млрд, что чуть меньше, чем ожидали на Уолл-стрит.

Контекст

Из-за военной миграции потенциальных пассажиров такси в Украине уменьшилось на 10–20%, однако за последние четыре-пять лет украинцы стали больше пользоваться электронными сервисами. Об этом в интервью Forbes рассказал руководитель направления райд-хейлинга Bolt в Украине Сергей Павлик.

По оценке Bolt, одного из трех крупнейших такси-сервисов в Украине, с началом полномасштабного российского вторжения украинский рынок просел на 10–20%. Падение пропорционально количеству людей, выехавших из страны, говорит Павлик.

Компания Uber намерена восстановить проект Uber Shuttle, от которого отказалась в 2021 году, сообщил в интервью «Интерфакс-Украина» руководитель международных связей Мэтью Девлин. По его словам, Shuttle нужны на постоянных маршрутах, которые используют многие люди, и, как правило, эти маршруты соединяют работу и дом. В настоящее время в Украине работает 10 различных сервисов Uber, еще один будет запущен в ближайшее время – сервис для путешествий Uber Travel.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине