Категория
Главное
Дата

Uber использовала около 50 компаний для уклонения от уплаты налогов с почти $6 млрд дохода, – исследование CICTAR

Компания Uber Technologies использовала около 50 нидерландских подставных компаний, чтобы сократить свои глобальные налоговые отчисления, пишет Business Insider со ссылкой на исследование Центра международной корпоративной налоговой отчетности и исследований (CICTAR).

Ключевые факты

  • В 2019 году Uber заявила о глобальных операционных убытках (без учета США и Китая) в $4,5 млрд. На самом деле, по данным CICTAR, операционный доход составил $5,8 млрд.
  • По данным CICTAR, Uber использовала налоговые льготы на интеллектуальную собственность, чтобы предотвратить начисление налогов.
  • Компания передала свою интеллектуальную собственность за «заем» в размере $16 млрд от одной из своих дочерних компаний в Сингапуре, говорится в исследовании. Сингапурская компания, в свою очередь, обладает одной из нидерландских подставных компаний Uber. Это дает Uber налоговые льготы в размере $1 млрд ежегодно, обнаружили исследователи.
  • CICTAR также определил, что несколько нидерландских дочерних компаний Uber не предоставили обязательные финансовые отчеты.
  • В Индии Uber оплатила менее трети 6%-ного налога, который страна взимает с транснациональных компаний.
  • В Австралии CICTAR обнаружил, что Uber недоплачивает налоги на $30,5 млн.

Важные цифры

Меры по сокращению уклонения от уплаты налогов, по оценкам Сети налогового правосудия, обходятся правительствам стран мира в $427 млрд в год.

Контекст

С целью уклонения от уплаты налогов некоторые страны лоббируют введение глобального минимального налога. В частности, администрация президента Джо Байдена выступает за установление минимальной налоговой ставки на уровне 28%, пишет BBC.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) склоняются к минимальной корпоративной ставке в 12,5%. По данным Tax Foundation, средняя ставка корпоративного налога в мире составляет около 24%. В Европе самый низкий региональный показатель – около 20%.

Введение налога аргументируют необходимостью остановить гонку, в результате которой страны снижают ставки для компаний в попытке привлечь инвестиции. В то же время глава Всемирного банка Дэвид Малпасс предостерег мировых лидеров от установления слишком высокой глобальной минимальной налоговой ставки для компаний. По его словам, это помешало бы бедным странам привлекать инвестиции.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков