Категория
Новости
Дата

Венгерские фермеры протестуют возле пункта пропуска «Захонь», но границу не блокируют

Венгерские фермеры 9 февраля протестуют возле пункта пропуска «Захонь» на границе с Украиной, но движение грузовиков не блокируют. Об этом пишет венгерское издание Világgazdaság и УП со ссылкой на спикера Госпогранслужбы Андрея Демченко.

Ключевые факты

  • Акцию протеста организовали Ассоциация союзов венгерских фермеров и фермерских кооперативов и Национальная сельскохозяйственная палата.
  • Венгерские фермеры выступают против решения Еврокомиссии о продлении беспошлинного ввоза украинской продукции еще на год.
  • Протестующие настаивают на том, что продукты, поступающие из-за пределов ЕС, должны подчиняться тем же правилам, которых придерживаются фермеры ЕС, и Брюссель должен защитить интересы своих собственных фермеров, «а не пытаться уничтожить европейскую деревню своими мерами».
  • Они убеждены, что «Украина может разрушить европейское сельское хозяйство» и многие производители и переработчики продуктов питания в ЕС могут обанкротиться из-за поступлений украинских товаров.
  • Тракторы и разные виды сельскохозяйственной техники растянулись на сотни метров вблизи венгерско-украинской границы.
  • В то же время движение грузовиков через КПП сохраняется на интенсивном уровне предыдущих дней, сообщил Демченко. «Сегодня мы отмечали, что движение грузовых транспортных средств обеспечивается по-прежнему интенсивно, осложнений для движения не фиксировалось», – отметил он.

Контекст

В последние месяцы на границах Украины с Польшей и Румынией проходят акции протеста аграриев.

Министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии просят Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлину на зерновые и масличные из Украины, сообщил 15 января министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.

17 января стало известно, что ЕК отклонила предложение Польши о возобновлении пошлин на экспорт агропродукции из Украины. Польский министр сельского хозяйства Чеслав Секерский отметил, что сейчас обсуждаются и другие идеи, например, лицензирование поступающих в Польшу продуктов.

19 января минсельхоз Польши заявил о продлении запрета на импорт зерна из Украины. Заместитель министра сельского хозяйства Польши Стефан Краевский заявил, что эмбарго будет сохраняться, «пока мы не найдем других решений».

В то же время Украина изменила правила экспорта сельхозпродукции в пять стран ЕС. Правительство приняло постановление, чтобы предотвратить злоупотребления.

9 февраля около 100 польских забастовщиков и 50 транспортных средств заблокировали подъездный путь вблизи пункта пропуска «Шегини» на польско-украинской границе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине