Категория
Новости
Дата

Уклонение от 687 млн грн налогов. Бывшему топ-менеджеру «Укртатнафты» сообщили о новом подозрении

Детективы Бюро экономической безопасности сообщили о новом подозрении бывшему исполняющему обязанности первого заместителя главы правления ПАО «Укртатнафта», говорится в релизе БЭБ. Речь идет о преднамеренном уклонении от уплаты еще 687 млн грн акцизного налога. Эту сумму нынешнее руководство компании перечислит в пользу государства.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Следствие установило, что должностные лица ПАО «Укртатнафта» в феврале 2022 года осуществляли реализацию произведенного горючего на адрес покупателей и, игнорируя нормы законодательства, самостоятельно определили суммы налоговых обязательств по уплате акцизного налога.
  • «Руководство компании не обеспечило представление декларации и уплаты акцизного налога, что привело к непоступлению средств в государственный бюджет в особо крупных размерах», – говорится в сообщении.
  • Отмечается, что на 2 апреля 2022 года возникла задолженность по уплате акцизного налога в размере более 687 млн грн.
  • В СБУ сообщили, что соответствующую сумму нынешнее руководство ПАО «Укртатнафта» перечислит в пользу государства в виде налогов, не уплаченных бывшими собственниками.
  • Правоохранители утверждают, что для сокрытия преступления и избегания ответственности должностные лица компании направили письма Государственной налоговой службе и другим госорганам о невозможности надлежащего ведения налогового и бухгалтерского учета вследствие повреждений, полученных в ходе войны.
  • Такую же схему должностные лица использовали и в январе 2022 года. По данным следователей, бывший и.о. первого заместителя по предварительному сговору с главным бухгалтером совершили нарушение налогового законодательства и умышленно уклонились от уплаты акцизного налога более чем на 605 млн грн за январь 2022 года.

Контекст

17 сентября 2022 года детективы НАБУ уже приходили с обыском к Коломойскому по делу «Укрнафты». Обыск произошел по месту жительства бизнесмена в курортном поселке Буковель (скорее всего, в отеле Radisson Blue Ressort Bukovel).

Бывший менеджмент «Укрнафты» и «Укртатнафты» подозревается в присвоении 40 млрд грн государственных средств. Следователи установили, что противоправные механизмы были совмещены с уклонением от уплаты налогов и легализацией средств, полученных преступным путем.

В рамках уголовных производств документируются 10 эпизодов преступной деятельности. В частности, это вывод крупных партий нефтепродуктов на аффилированные компании, уклонение от уплаты налогов, создание безнадежной задолженности нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего заводов, что привело к обесцениванию и снижению стоимости их активов.

По данным следствия, подобная «преступная деятельность» осуществлялась в интересах фактических собственников и бенефициаров компаний. Топ-менеджменту «Укртатнафты» объявлено о подозрениях в совершении уголовных правонарушений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине