Категория
Новости
Дата

СБУ изъяла у «Укрнафты» и «Укртатнафты» нефтепродукты на 800 млн грн. Дело касается бывшего руководства компаний

1 хв читання

На логистических базах и складах ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укртатнафта» правоохранители изъяли более 16 000 т нефтепродуктов общей стоимостью почти 800 млн грн, сообщает СБУ. Речь идет о деле против бывшего руководства компаний, отметили в Офисе генпрокурора.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В настоящее время решается вопрос об аресте горюче-смазочных материалов и их дальнейшей передаче на нужды Сил обороны.
  • Отмечается, что таким образом правоохранители заблокировали возможный нелегальный сбыт этих нефтепродуктов, которые из «Укрнафты» и «Укртатнафты» незаконно вывел предыдущий менеджмент компаний.
  • Следователи установили, что представители «Укртатнафты» на протяжении 2022 года отгружали горючее по адресам аффилированных компаний без отражения сделок в налоговой отчетности, а в дальнейшем подконтрольные АЗС реализовывали оптовые партии нефтепродуктов без уплаты акцизного налога.
  • По данным офиса генпрокурора, в ходе расследования экс-руководителю нефтеперерабатывающей компании, 43% которой принадлежит государству, избрана мера пресечения – 199 млн грн залога. В связи с неуплатой подозреваемым этих средств следователем-судьей ему изменена мера пресечения на содержание под стражей.

Контекст

17 сентября 2022 года детективы НАБУ уже приходили с обыском к Коломойскому по делу «Укрнафты». Обыск произошел по месту жительства бизнесмена в курортном поселке Буковель (скорее всего, в отеле Radisson Blue Ressort Bukovel).

1 февраля стало известно, что следователи СБУ и БЭБ провели обыск дома у олигарха Игоря Коломойского. Расследование касается махинаций вокруг «Укртатнафты» и «Укрнафты».

Бывший менеджмент «Укрнафты» и «Укртатнафты» подозревается в присвоении 40 млрд грн государственных средств. Следователи установили, что противоправные механизмы были соединены с уклонением от уплаты налогов и легализацией средств, полученных преступным путем.

3 февраля сообщили о подозрении одной из фигуранток уголовного производства о присвоении 40 млрд грн бывшим менеджментом ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укртатнафта», сообщает пресс-служба. Бухгалтер скрывалась в Закарпатье.

«Укрнафта» задолжала государству 4,58 млрд грн налогов, имеет 20 млрд грн дебиторской задолженности и нехватку нефти на миллиарды гривен. Об этом глава компании Сергей Корецкий рассказал в интервью « Бизнес Цензору».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине