Категория
Новости
Дата

Украина до мая пришлет кредиторам план реструктуризации долга на $20 млрд – Reuters

Украина готова направить владельцам еврооблигаций план реструктуризации на $20 млрд в начале мая. Об этом пишет Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Передача предложения обладателям облигаций должна стать отправной точкой для официальных переговоров, включая проведение детальных дискуссий и обмен конфиденциальной информацией, отметило агентство.
  • Один из источников сообщил, что украинское правительство надеется достичь предварительного соглашения не позднее июня.
  • Правительство Украины с конца 2023 г. обсуждает с крупными инвесторами планы реструктуризации и возможность привлечения нового финансирования. Но пока обсуждения проходят только на неофициальном уровне.
  • По словам собеседников агентства, владельцы облигаций надеются выйти из реструктуризации долга с новыми облигациями, предусматривающими выплату процентов с самого начала. Однако такой вариант может быть неприемлем для Киева, пытающегося укрепить свои финансы, отметило Reuters.

Контекст

Украина в августе 2022 года договорилась об отсрочке на два года погашения и выплат процентов по 13 выпускам суверенных еврооблигаций общей номинальной стоимостью $17,26 млрд и €2,25 млрд, а также пересмотру условий по ВВП-варрантам.

В срок до июля 2024 года подлежали погашению три выпуска еврооблигаций Украины на общую сумму свыше $3 млрд: 1 сентября 2022 года – на $912,35 млн, 1 сентября 2023-го – на $1 млрд 355,23 млн и 1 февраля 2024 года – на $750 млн.

Выплаты процентов по ним и еще 10 выпусков еврооблигаций в следующие 24 месяца составили бы по текущим ставкам около $3 млрд.

В сентябре 2022 года Украина подписала меморандум о взаимопонимании о приостановлении выплат по государственному и гарантированному государством долгу с группой кредиторов Украины из стран G7 и Парижского клуба.

29 марта этого года министр финансов Украины Сергей Марченко и чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Бриджит Бринк подписали двустороннее соглашение об отсрочке выплат по государственному долгу.

Заключение соглашения было предусмотрено Меморандумом о взаимопонимании по приостановке выплат по государственному долгу с группой официальных кредиторов Украины из стран G7 и Парижского клуба.

По словам Марченко, подписание соглашения позволит уменьшить долговую нагрузку на государственный бюджет и направить средства, уплаченные на погашение и обслуживание долговых обязательств, на нужды социальной и гуманитарной сфер.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине