Украина начала онлайн-переговоры по продлению «зернового соглашения» – Reuters /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина начала онлайн-переговоры по продлению «зернового соглашения» – Reuters

Getty Images

Украина ведет онлайн-переговоры с партнерами по расширению Черноморской зерновой инициативы, направленной на продление поставок страной зерна на мировые рынки, пишет Reuters со ссылкой на источник в украинском правительстве.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Источник заявил, что Украина не вела переговоры с Россией, блокировавшей украинские порты Черного моря после вторжения в прошлом году, но Киев понял, что его партнеры разговаривают с Москвой.
  • «Ситуация с переговорами достаточно сложная. Сейчас многое зависит не от нас, а от партнеров», – сказал источник на условиях анонимности.
  • «Зерновое соглашение» было реализовано при посредничестве ООН и Турции в июле прошлого года и было продлено в ноябре, ныне оно действует до 18 марта, если не будет согласовано продолжение.
  • Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил на прошлой неделе, что Анкара упорно работает над продолжением инициативы, в то время как Россия дала понять, что она недовольна аспектами соглашения.
  • Москва заявила, что согласится продлить сделку только в том случае, если будут учтены интересы ее собственных сельхозпроизводителей.
  • Экспорт сельскохозяйственной продукции из России не подпадает под санкции Запада, но Москва заявляет, что ограничения по выплатам, логистике и страхованию являются «барьером» для ее способности экспортировать зерно и удобрения.
  • Экспорт зерна из Украины уменьшился на 26,6%, до 32,9 млн т, за сезон 2022/23 по состоянию на 6 марта из-за меньшего урожая и логистических упругостей, вызванных вторжением России.

Контекст

Очередь в Босфоре наблюдается начиная с ноября 2022 года. Это отражается на объемах экспорта. В ноябре порты экспортировали на 47% меньше агропродукции, чем в октябре, когда эти проблемы начинались. Если в октябре недоэкспортировано почти 2 млн т агропродукции, то в ноябре и декабре уже по 3 млн т в месяц.

Ранее в Мининфраструктуры заявляли, что из-за действий России с октября прошлого года украинские порты вынуждены работать на половину мощности, уменьшился объем флота на вход в порты под загрузку, снизился объем экспорта на 3 млн т ежемесячно.

31 января координатор системы ООН в Украине Дениз Браун заявила, что черноморская зерновая инициатива не заблокирована, над ее продолжением продолжается работа, пишет «Интерфакс-Украина». По ее словам, ООН не разрешит прекращение соглашения.

Представители России при совместном координационном центре в Стамбуле несколько месяцев подряд системно задерживают осмотр судов, следующих из украинских портов или к ним, говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и вице-премьер-министра по восстановлению Украины Александра Кубракова. За последние три месяца мир недополучил 10 млн т украинского продовольствия.

Украина планирует обратиться в Турцию и Организацию Объединенных Наций с просьбой начать переговоры о продлении «зернового соглашения», добиваясь продления минимум на один год, в него также будет входить порт Николаева, сообщил в интервью агентству Reuters заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине