Если ваша работа – поддерживать пламя Украины, не тратьте все топливо за день. Бизнес-консультант Грег Маккеон о том, как планировать будущее в неопределенности /Фото из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

Если ваша работа – поддерживать пламя Украины, не тратьте все топливо за день. Бизнес-консультант Грег Маккеон о том, как планировать будущее в неопределенности

Грег Маккеон. Иллюстрация Анна Наконечная Фото из личного архива

Кто такой эссенциалист? Человек, который отказывается от всего, кроме самого важного. Берет паузу, чтобы понять, что действительно имеет значение. Чувствует контроль. Формулу эссенциалиста вывел тренер по мотивации Грег Маккеон в книге «Эссенциализм. Путь к простоте» в 2014 году. Учебник о том, как научиться отсекать лишнее и строить планы, которым суждено сбыться, разошелся миллионным тиражом.

Украинцы оказались в перевернутой с ног на голову реальности. Как ориентироваться в мире, полном неопределенности? Как планировать в нем будущее? Последние восемь лет Маккеон искал ответы на эти вопросы, обучая лидеров и компании выбирать самое важное и фокусироваться на нем. 

Forbes поговорил с бизнес-тренером о том, как строить планы в новой реальности, не терять голову и не пытаться контролировать вещи, которые контролировать невозможно. 

Интервью сокращено и отредактировано для ясности. 

Мы оказались в мире, который устроен абсолютно непонятным образом. Как планировать будущее? 

Один из самых больших вызовов жизни – столкнуться с невообразимым. Будь это 9/11, неожиданный развод или война. Однажды моя дочь, которая всегда была воплощением здоровья, сильно заболела практически за ночь. Столкновение с невообразимым – важнейший тест на персональное лидерство. 

Первое, что вы можете сделать в этой ситуации, – сузить горизонт планирования и фокусироваться на «сейчас». Как долго длится «сейчас»? Две-три секунды. Главный вопрос в самых тяжелых ситуациях: «Что важно прямо сейчас?». Не пытайтесь использовать все возможности. Они могут меняться настолько стремительно, что это спутает чувства и эмоции.

Второе. Жизнь близка к страданию почти для всех и почти всегда. В своих величайших страданиях я усвоил урок: через что бы мы ни проходили, всегда может стать еще хуже. Есть и хорошая новость: через что бы мы ни проходили, всегда можем сделать лучше. 

Когда моя дочь начала проявлять симптомы, похожие на болезнь Паркинсона, ни один невролог не мог поставить диагноз. Ей становилось все хуже, а мы думали, что она вот-вот может впасть в кому или умереть. Мы ничего не могли с этим сделать. Нас с женой спас принцип: если фокусироваться на том, чего тебе не хватает, потеряешь то, что у тебя есть. Но если фокусироваться на том, что у тебя есть, получишь то, чего не хватает. 

Принцип радикальной благодарности – практически неуязвимая установка персонального лидерства. Нужно обращать внимание на то, что нам удается. Именно этого не хватает людям, которые находятся в беде. Они не знают, что им делать. Фокусируясь на плохом, вы погружаетесь в еще большее страдание. 

Сосредоточенность на том, чего вам не хватает, чревата сужением спектра эмоций, говорит профессор психологии Барбара Фредриксон. Вы останетесь наедине со страхом и злостью. У вас станет меньше вариантов действий, вы разрушите отношения с теми, с кем могли бы их построить, потому что перейдете в режим защиты. Следующий жизненный вызов вы встретите в слабой позиции.

Позитивное мышление, наоборот, открывает эмоции, увеличивает возможности контактов. Человек, способный перевести негатив в позитив, непобедим. 

То есть дело сугубо в силе воли? Из негативного мышления мы должны переводить себя в позитивное?

Да, но задача – найти, за что мы можем быть благодарными. Дело не в негативном и позитивном мышлении. Не стоит притворяться, что происходящее лучше, чем оно есть на самом деле. Не нужно делать вид, что вам нравится ад на земле. Вы станете бесполезными для себя и близких, потому что не сможете совершить правильный шаг. 

Благодарность – другое. Когда вы задаете вопрос: «Какие ресурсы есть у меня прямо сейчас?», обнаруживаете в себе силу, о которой не знали раньше. Вы когда-нибудь занимались рыбалкой нахлыстом? Рыбаки надевают поляризационные солнцезащитные очки, которые отражают свет и позволяют лучше видеть рыбу в воде. Это метафора благодарности. У вас уже есть невероятные ресурсы, но вы просто их не замечаете. 

Необходимо концентрироваться на том, что важно прямо сейчас. Как понять, что именно важно, и сфокусироваться на этом? 

Это во многом индивидуально. Точно могу сказать: первое, что страдает во времена стресса и неопределенности, – здоровье и отношения. Представьте три концентрических круга. Во время кризиса наш фокус смещается на внешний круг, то есть на все глобальные проблемы. Как я буду жить и зарабатывать, что буду делать, если дом разнесет ракетой? Эти мысли пожирают. Мыслить таким образом – словно пить из океана, чтобы его вычерпать. 

Погрязнув в этих мыслях, когда вы обращаете внимание на второй круг – ваши главные отношения, – эмоциональный ресурс исчерпан. Вы не можете эффективно их поддерживать. В центральном круге – здоровье. Если распыляться на внешние проблемы и не уделять внимания кругам внутри, вы с каждым днем будете истощаться все сильнее и фокусироваться на вещах, которые не можете контролировать. 

Я бы посоветовал идти от обратного. Первое, на чем нужно концентрироваться, – защита активов: здоровья и отношений. Это дело жизни и смерти. Делайте все, что можете, чтобы спать, есть, оставаться целостным ментально, духовно и сохранять основу того, кем вы являетесь. Укрепляйте свое ядро. Тогда, когда нужно будет поддерживать отношения с семьей, детьми, друзьями, коллегами, у вас будет что-то, чем вы сможете делиться. Вы не будете пустым. 

Если два главных актива нетронуты, вы сможете рассмотреть, на какой из десятка вещей из внешнего круга нужно сфокусироваться в первую очередь. 

И это уже индивидуально?

Да, но есть важная деталь. Иногда выбор того, что важно, будет абсолютно логичным. Но я заметил, что часто это чистой воды проницательность. Вам в голову просто приходит идея: «Кажется, мне лучше не идти этим путем». К ней стоит прислушиваться. Жена моего дедушки погибла бы в Париже в разгар Второй мировой войны, если бы свернула направо, а не налево. Эту проницательность нужно беречь и взращивать, чтобы фиксировать ее вспышки и реагировать на них. 

Как это работает и насколько безопасно доверять таким проявлениям интуиции?

Сократа однажды назвали самым мудрым человеком в мире. Тот ответил: если это так, то только потому, что со мной рядом даймон. Он никогда не говорит, что делать, но всегда говорит, чего не делать. Все крупнейшие школы мысли разными словами описывают один и тот же феномен: стоит доверять первому чувству, первой интенции, которая говорит тебе не делать чего-то. Я не могу отрицать этот механизм. Я хотел бы, чтобы мои дети умели чувствовать, опознавать и следовать этому первому побуждению.

Если ваша работа – поддерживать пламя Украины, вы не можете потратить все топливо в первый день. Нужно жить так, чтобы ваш вклад был постоянным.

Какие привычки и принципы из обычной жизни могут быть полезными в кризисное время, а от каких лучше отказаться? 

Ответ на ваш основной вопрос – как выстроить навигацию в радикальной неопределенности – в ориентации. В том, как вы направляете себя, когда вашу карту перекладывают и передвигают каждый день. Ориентироваться в мире помогает процесс письма. 

Существует простой инструмент. Вы записываете ответы на вопросы: «Где я был?», «Где я оказался?», «Где я хочу быть?». Многие люди даже до начала войны не были заземлены. Они жили, реагируя на сообщения, письма, задачи. Чтобы этого избежать, полезно отвечать на этих три вопроса. Я делаю это примерно раз в неделю, но если вы чувствуете себя перегруженным, пишите хоть каждый день. Это помогает думать в режиме прошлого, настоящего и будущего и не терять сценарий жизни. 

Работая с лидерами, иногда я просил их не написать, а нарисовать ответы – без слов и без цифр. Это может быть способом быстрее добраться до «заголовков» своей жизни, увидеть их будто в графике, без лишних слов. 

Еще один способ – посвящать 20 минут в день письму вручную, без остановок, без осознанных мыслей. Просто выпускать поток мыслей на бумагу, не останавливаясь ни на секунду, пока не выпишите все.

В условиях войны многим сложно отдыхать: либо не хватает на это времени, либо кажется, что это некстати. Можно ли жертвовать отдыхом в критических условиях?

Мы можем думать об отдыхе по-разному. Самый распространенный способ – как о роскоши. А в такой парадигме отдыхать – удел эгоистов или лентяев. Даже в нормальные времена, не только в условиях войны. Другой способ – думать об отдыхе как об обязанности. Отдых должен стать для вас таким же важным, как ваша приоритетная миссия.

Мы не знаем, насколько долгим и сложным будет каждое жизненное испытание. Если использовать глубинные ресурсы за три недели, а кризис будет продолжаться несколько лет, можно проиграть и даже из хороших побуждений принять неверные решения. Просто потому, что модель отдыха была выстроена неправильно.

Никто не знает, сколько продлится война. Если ваша работа – поддерживать пламя Украины, вы не можете потратить все топливо в первый день. Нужно жить так, чтобы ваш вклад был постоянным. Неважно, насколько длинный перед вами путь.  

Если фокусироваться на том, чего тебе не хватает, потеряешь то, что у тебя есть. Но если фокусироваться на том, что у тебя есть, получишь то, чего не хватает.

Предпринимателям нужны новые модели лидерства, которые работают в условиях неопределенности. Как их построить?

В неопределенности еще более важным становится эссенциализм. Он помогает сосредоточиться на том, что действительно имеет значение, и отсекает вещи, которые казались важными, но на деле только отвлекали.

Когда мир сдвигается, важные и существенные для вас вещи укрепляют, как якори. Лидеры могут дать командам ощущение стабильности, определив одну-две основные задачи. Нужно объяснить сотрудникам, почему эти цели важны, и четко определить, в чем заключается их успешное достижение. Это поможет преодолеть тысячи отвлекающих факторов, которые создает непредсказуемость.

Должен ли лидер мотивировать команду в ущерб собственному ресурсу? Что делать, если команде необходимо направление и вдохновление, а сил у лидера нет? 

Мотивировать и вдохновлять других за свой счет может казаться соблазнительной идеей, и, конечно, это достойно восхищения. Но это решение, которое лидеру нужно внимательно взвесить. Иногда ситуация вынуждает руководителя брать все в свои руки и принимать вызов. Но если это становится реакцией по умолчанию, результаты пострадают, а лидер станет неэффективным.

Во времена кризиса лидеру нужно делать все возможное, чтобы насколько можно долго работать в пиковой производительности. Ее легче всего поддерживать, если выстроен ритм расхода и восстановления энергии.

Руководители могут чередовать критическую работу с периодами отдыха и восполнения сил. Отдых может быть коротким. Быстрая прогулка, несколько минут медитации, беседа с другом или любимым человеком может восстановить энергию и улучшить перформанс. 

Если бы вы могли дать один совет, который поможет ориентироваться в непредсказуемом будущем, каким бы он был?

Жизнь удивительно непостоянна. Никто не знает, что случится в будущем. Главное, что каждый из нас может делать, – мудро управлять временем, которое ему дано. Нет лучшего способа тратить время, чем работать над тем, что действительно важно. Ничто не даст вам почувствовать себя более наполненными и не принесет больше счастья и удовлетворения, чем ощущение, что вы преследовали действительно важные цели и вещи.

Чтобы этого добиться, задайте себе вопрос: «Какую самую важную вещь я должен сделать сегодня?». Ответ на него – это и есть ваш приоритет. Вы поймете, как распределить время и усилия. Принимать решения станет проще. Когда вы достигнете самой важной цели, будете знать: день прошёл не зря.  

Материалы по теме